Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Рабочие совещания Совета РСС / 7.1 Создание рабочей группы по разработке Положения о членстве.
1 2
RSS
7.1 Создание рабочей группы по разработке Положения о членстве.
 
Нам необходимо разработать и принять “Положение о членстве в РСС”, отвечающее нормам принятого Устава.

Членству в РСС посвящен 4-й раздел Устава “4. ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИИ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ”.
В частности, в нем указывается:

4.7 Вопросы, не урегулированные настоящим Уставом, определяются Положением о членстве в Организации.
4.10 Решение о приёме в члены Организации принимается в соответствии с порядком, прописанном в Положении о членстве в Организации.

Принятие этого Положения, согласно Уставу, относится к исключительным полномочиям очного съезда:
5.4. К исключительной компетенции Съезда относится:

-           определение порядка приема в состав членов Организации и исключения из числа ее членов, кроме случаев, если такой порядок определен законом;
-           принятие решений о размере и порядке уплаты членами Организации членских и иных имущественных взносов;

Для работы над Положением предлагаю организовать рабочую группу, состав ее утвердить на текущем заседании, в качестве ее рук. предлагаю В.Самсонова. Готов участвовать в работе этой группы.

Возможно, имеет смысл сначала разработать и принять Советом временное положение, т.к. в настоящее время прием в РСС (в отличие от прекращения членства, достаточно подробно прописанного в Уставе) документами четко не регулируется, формулировки Устава являются скорее рамочными.

Надо отметить, что в самом начале работы Совета, до принятия действующего Устава, мы принимали уже Положение о членстве (приложено), однако действующему Уставу оно не вполне соответствует, но может быть использовано при работе над новым положением.

 
По моему, в Уставе достаточно подробно написано о членстве. Сначала, просьба сформулировать что еще нужно прописать? Старое положение - просто неудачная копия Устава.
 

В Уставе достаточно подробно описаны права и обязанности членов РСС, а также прядок выхода или исключения из организации (добровольно по заявлению члена или решением Совета РСС соответственно).

Но никак не описан порядок принятия в члены РСС. А порядок этот может быть разным.

Например, в РГО заявления заполняют на сайте организации. Далее, после первичной проверки (отсеивание ботов и шутников) списки передаются в региональные отделения в соответствие с пропиской заявителей. И 1-2 раза в год чисто формально за них голосует Совет соответствующего отделения РГО. Кроме ежегодного, вступающие еще платят единовременный вступительный взнос. Согласно Уставу, решение о принятии либо об отказе в принятии в члены Общества может быть принято не региональным отделением, а Управляющим советом Общества.

У нас сейчас заявления тоже заполняются на сайте, первичной проверкой (она необходима для отсеивания ботов и “шутников”, указывающих неверные сведения) регулярно занимается Евгений Снетков, иногда я. Для этого зачастую приходится связываться с руководителями клубов, указанных в заявлении, или с самими кандидатами.

Порядок приема можно прописать примерно так.

1. Физическое лицо, желающее вступить в члены Организации, направляет в Совет РСС либо подает через сайт Организации в сети Интернет заявление о принятии в члены по форме согласно Приложению No 1 к настоящему Положению. Юридическое лицо, желающее вступить в члены Организации, направляет заявление о принятии в Совет РСС.

2. После проверки указанных в заявлении сведений оно рассматривается Советом РСС, который принимает решение о принятии либо об отказе в принятии в члены Общества. О решении заявитель информируется по электронной почте, указанной в заявлении.

3. С момента принятия Советом РСС положительного решения и уплаты членского взноса за текущий год заявитель становится членом Общества.

4. Принятие в члены Организации подтверждается членской карточкой (билетом) для физических лиц или свидетельством о членстве для юридических лиц.

5. Реестр членов Организации ведется Советом РСС.

Имеются два подводных камня, из-за которых я и предлагал сформировать рабочую группу.

1. Будут ли иметь региональные отделения право приема в члены РСС. На мой взгляд, мы можем не наделять их таким правом, тем более что в Уставе прописано, что исключать из организации может только Совет РСС.

2. Ожидать принятия по полгода, как в РГО – это для спелеологов слишком, на каждом заседании рассматривать отдельный вопрос о приеме нескольких человек тоже не очень удобно. Поэтому можно формально организовать комиссию (например, Е.Снетков (на случай его длительно отсутствия можно вписать и меня) и Н.Сизикова, аккумулирующая информацию об уплативших взносы) или назначить одного ответственного, занимающегося этим в реальном времени. И на реальное рассмотрение Совета РСС выносить только потенциальные отказы, что штука весьма редкая.  

Прилагаю Положение о членстве РГО как источник хороших формулировок.

 
Да, Положение наверное нужно. Но стоит ли создавать рабочую группу? Это путь к затягиванию решения вопроса. Предложения вполне адекватные. А "подводных камней" нет, т.к. Устав четко определяет, что и прием и исключение решает Совет. Не вижу проблем на каждом заседании Совета ставить этот вопрос. Всем будет даже интересно, ведь сейчас мы не знаем кто вступает в РСС.
 
Цитата
Алексей Шелепин написал:
. Физическое лицо, желающее вступить в члены Организации, направляет в Совет РСС ..... С момента принятия Советом РСС положительного решения и уплаты членского взноса за текущий год заявитель становится членом Общества.
Напомню, что сейчас действует  заявительный порядок вступления - любой, считающий себя спелеологом, подаёт заявление, обещает выполнять устав, платит взнос и становиться членом РСС. И никакое начальство не может ему отказать.  Такая демократическая процедура поддерживает дружелюбный имидж организации. Надо ли процедуру менять на разрешительную?
 
Цитата
Юрий Косоруков написал:
... Устав четко определяет, что и прием и исключение [членов ] решает Совет.
В уставе так:

"4.10 Решение о приёме в члены Организации
принимается в соответствии с порядком, прописанном в Положении о членстве в
Организации"

В действующем на сегодняшний день  положение о членстве так:

"2.1. Лицо (физическое или юридическое), желающее вступить в члены Союза, направляет в Совет Союза либо в руководящий орган регионального Спелеоклуба –структурного подразделением Союза, заявление о принятии в члены Союза.

2.2. С момента подачи заявления физическое или юридическое лицо становится членом Союза".

Еще у нас не проработан вопрос о активных(те кто заплатил взнос и имеет право голосовать) и неактивных членах.

А также  о исключение из членов РСС за длительную неуплату взносов

 
Устав и существующее Положение о членстве в РСС не являются достаточными. Положение необходимо дорабатывать.
Также необходимо Положение о членстве в региональном отделении (далее РО). Так как членство в РСС не означает членство в соответствующем региональном отделении (по прописке).
Членство должно быть "Разрешительное". Утверждаться должно Советом/Правлением РО (согласно Устава). Нам не нужны люди "однодневки", заглянувшие для определенных задач на огонек. Насколько мне известно, нет ни одного спелеоклуба поступающего подобным образом. Везде есть определенный срок, когда люди могут себя проявить и условия вступления в членство. Утверждение одним человеком (администратором сайта) - неверно.
Можно периодически подавать списки на утверждение новых членов Советом/Правлением РО. Это не займет много времени, а процедура будет соблюдена. Также необходимо определить сроки уплаты/неуплаты взносов.
Наличие "мертвых душ"  влияет на имидж организации куда хуже, чем "разрешительная" форма, применяемая в подавляющем большинстве организаций.
За создание рабочей группы. Готов войти в ее состав.
Изменено: Павел Рудко - 01.10.2020 19:09:34
 

1. О разрешительном/заявительном порядке. Чисто заявительный “с момента подачи ” порядок вступления все равно не получится, т.к. надо проверять данные, указанные в заявлении и соответственно ставить на учет при их правильности (и после уплаты членских взносов). То есть даже в заявительном порядке есть человек, принимающий решения и его полномочия надо оговаривать. Решать должен или непосредственно Совет, или кто-то на это Советом уполномоченный (человек или комиссия).

2. Чтобы не тянуть время (о чем выше написал Юрий Косоруков), готов представить к следующему заседанию на обсуждение проект “Временного Положения о членстве” с учетом положений Устава (временное потому, что постоянное может принять только съезд) и высказанных мнений членов Совета.

3. По рабочей группе. Предлагаю сделать одну рабочую группу по внесению изменений в Устав и разработке Положения о членстве, чтобы не плодить лишние сущности – ведь заниматься и тем, и другим будут скорее всего одни и те же люди. Тем более, что оба этих документа может принимать только очный съезд и их окончательные редакции надо готовить именно к съезду. Трое желающих заниматься Положением  уже есть (Самсонов, Рудко, Шелепин).

 
Цитата
Евгений Снетков написал:
Еще у нас не проработан вопрос о активных(те кто заплатил взнос и имеет право голосовать) и неактивных членах.
По Уставу - если член, то можешь голосовать, все члены (и активные, и пассивные) имеют равные права.
Другое дело, можно оговорить, что при неуплате взноса (в течение ...) индивидуум автоматически (решением Совета) исключается из членов и соответственно не голосует. Но может автоматически восстановить членство (без рассмотрения Советом) при уплате взноса, например, в течение следующего года или двух.
А на сайте в списке членов уплативших отмечать зеленым кайлом, просрочивших уплату на срок до года - серым (но они таки голосовать могут), а потом или убирать из списка в отдельный список бывших членов (или оставлять, но еще значок бывшего члена сделать, например, просто серое колечко без кайла).
 

Положение о членстве

Для начало надо определиться, кого сообщество хочет видеть в своих рядах. Для этого возможно придется провести опрос общественного мнения

Я сейчас это вижу так (возможно моё мнение измениться после обсуждений)

Кого желательно видеть

1.       Спелеологов (людей посещающих, изучающих, интересующимися пещерами)

2.       Не нарушающих устав

3.       Участвующих в жизни сообщества (платят взносы, участвуют в дискуссиях, выборах, комитетах, комиссиях, съездах, симпозиумах, соревнованиях)

Нежелательно:

1.Людей, разрушающих пещеры (в т.ч. проводящих коммерческие экскурсии с нарушением экологии)

2. Наносящих ущерб сообществу (черный пиар, деструктивные действия и пр.)

3. Полностью пассивных («мертвые души»)

Толерантность общества. На сколько мы готовы терпимо относиться к людям, которые по другому( не как большинство) смотрят на подземный мир.

Ответив на эти вопросы, мы сможем более корректно создать положение о членстве.

Но после того, как мы его напишем, мы войдем в некоторые противоречие с рекомендациями минюста. В частности в положение о активных/неактивных членах. У нас полный резон записать, что голосовать могут только заплатившие взносы. Минюст говорит что все имеют равные права, а люди, которые не заплатили взнос, должны быть исключены из общества, как нарушающие свои обязанности(обязанность платить взнос). Позиция не толерантная, т.к. человек на некоторое время может перестать активно заниматься спелеологией, но рассчитывает  возобновить позже.

В тоже время количество «мертвых душ» со временем будет накапливаться и в какой-то момент их будет так много, что мы не сможем набирать кворум для принятие решений. Поэтому надо прописывать механизм самоочищения.

Порядок приема тоже зависит от толерантности.  Здесь два крайних случая-

1.принимаем всех, кому интересно с нами тусоваться

2. принимаем только по рекомендации двух активных членов, с обязательным утверждением Советом.

В первом случае мы можем приобрести массу людей с непонятными интересами, во втором -многие серьезные спелеологи не захотят проходить через эту процедуру. (Это как с визами - в некоторые страны платишь взнос и въезжаешь, в некоторые заполняешь кучу анкет, проходишь собеседование, ждешь месяц, а потом тебе отказывают без объяснение причин) Здесь надо искать середину между возможными неудобствами, доставляемые «левыми» людьми и ценными приобретениями высококвалифицированных кадров.

Я это пишу не для дискуссий на этом совещание, а для обозначения проблем, с которыми столкнуться те, кто запишется в группу «положение о членстве»

Предыдущее положение работало не плохо, особо много левых не записывалось (3-5 человек за всё время. И то их удалось убедить, что они ошиблись адресом).

Из неприятных индивидуумов записался человек из Владивостока, который ходил в городской клуб, взял координаты пещер, а потом стал устраивать в этих пещерах коммерческие дискотеки.

Есть смысл сильно поработать над понятием активный/неактивный член. Люди, которые не участвуют в жизни общества, могут внести ощутимый деструктив во время голосования по сложным проблемам. Ну и проблема взносов. Я бы не давал права голосовать тем, кто не заплатил взнос к моменту голосования.

1 2
Читают тему (гостей: 1)