Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Съезд 2019 - Перевыборы / Снетков Евгений Юрьевич
RSS
Снетков Евгений Юрьевич
 

Выдвигаю Снеткова Евгения Юрьевича

Я знаю Евгения с 1998г, участвовал во многих экспедициях, где он был руководителем. Считаю его хорошим организатором демократического толка. Умеет договаривается с людьми, умеет выслушивать чужое мнение

В сентябре 2017 мы вместе участвовали в поисково-спасательной операции в Подземной Хосте. Евгений отвечал за соблюдение техники безопасности при проведение подводных работ, за координацию деятельности СДС и МЧС.

Два последних года мы работали в Совете. По моему мнению он был самым активным его участником. При решении многочисленных сложных вопросах , всегда приводил  аргументированные доводы. Возможно,  излишне педантичен и требователен к соблюдению демократических процедур. Мы вместе занимались и занимаемся регистрацией нашей организации в органах власти. Была проделана большая работа по созданию отделений РСС в 43 регионах России. Был значительно переработан устав, с тем чтобы он соответствовал требованиям минюста, но в тоже время там были сохранены базовые положения предыдущего устава. Документы сданы в минюст, 15 июня ждем результатов.

Евгений много занимается Абхазией, знает многих членов правительства. В этом году мы с ним от лица РСС вели переговоры с председателем комитета экологии РА, который в правительстве отвечает за спелеологическую деятельность. Совместно мы создали проект договора между РСС и комитетом экологии. Его подписание, которое планируется эти летом, должно упростить для российских спелеологов проведение спелео изысканий на территории республики.

Два года совместной работе в Совете показали , что Евгений может решать поставленные задачи и добиваться реальных результатов. Поэтому считаю,  что он должен продолжить работу в Совете.

 

Спасибо Геннадию за высокую оценку моей деятельности и справедливую критику, учту.

Отчет о проделанной за два года работе можно посмотреть здесь

Для себя я вижу следующие задачи:

1.       Довести до конца процесс регистрации ВОО «РСС». Статус всероссийский статус открывает большие возможности для взаимодействия с государством и продвижения спелеологической деятельности

2.       Заключить договор с Абхазией. Спелеологическая изученность Абхазии фактически находиться в начальной стадии, потенциал огромен. Для того что бы вести полномасштабные исследования, нужно иметь понятные, четкие договоренности между владельцем недр и их исследователями.

 

3.       Проблемы безопасности. Считаю, что в основном здесь всё более-менее благополучно и во всех клубах  за этим следят. Кроме проблемы с плановыми  проверками общественного и личного снаряжения. Сплошь и рядом спелеологи используют «железо» с недопустимой величиной выработки, обвязки и каски с просроченной годность, веревки с неизвестной историей хранения и эксплуатации. Считаю что в каждой клубе и в каждой экспедиции должен быть высококвалифицированный, прошедшие специальные курсы специалист, отвечающий за пригодность снаряжения. Соответственно для себя ставлю задачу пропаганду этой идеи в РСС и организацию таких курсов.

4.       Спасение в пещерах. В РСС есть специальная структура СДС, которая достаточно хорошо справляется со своими задачами. Проводить общероссийские и региональные сборы по повышению квалификации, имеет структуру быстрого реагирования, специализированное снаряжение. Но есть сложная нерешенная проблема – взаимодействие с МЧС при спас операциях в сложных пещерах. МЧС не может спасать (нет кадров и оборудования), спелеологи не имеют права (нет юридического допуска). Готов участвовать (есть наработки) в решение этой проблемы.

 

5.    .     .       Популяризация спелеологии.  Привлечение внимание общества к подземному миру несет как положительные, так и отрицательные аспекты. Отрицательные понятны – чем больше людей будет знать о пещерах, тем больше в них будут ходить, в том числе и неквалифицированные люди. Это обязательно скажется на деградации подземного мира. С другой стороны политика утаивания, тихорения наше деятельности приводит к снижению количества спелеологов, отсутствию интереса в обществе и как следствие - редкое, эпизодическое финансирование. В результате наблюдается   свертывание спелеологических исследований, вместо их бурного роста.

Компромисс я вижу  в следующем. Рассказывать обществу о удивительном подземном мире, который надо исследовать. Но подчеркивать, что исследовать его могут только профессионалы, которых готовят спелеологические клубы.

 

6.       Научная деятельность. Я работал  в геологическом институте академии наук и понимаю, что вести сколько-нибудь последовательную научную деятельность без финансирования государством не возможно.  Но мы можем вести исследовательскую деятельность. И если наши исследования будут проводиться по определенным научным правилам, то они могут стать основой для научных исследований. Разработка таких правил и доведение их до спелеологов – важная задача, которую РСС может и должен решать.

Написание отчетов о экспедициях. Здесь всё плохо. В основном руководители довольствуются небольшим описанием и большим количеством фотографий в соцсетях на страничках своих клубов. Найти такой отчет сложно, а взять из него полезную информацию еще сложней.  Спелеологи старой школы (Дублянского) еще пишут полноценные отчеты. На данный момент у РСС есть задача собрать эти отчеты и разместить на спелеоатласе. Вторая, более сложная задача, стимулировать написание таких отчетов у современных спелеологов. Рома Железов из клуба «Барьер» , Москва разработал движок в интернете, используя который любой пользователь интернета может создать и выложить полноценный отчет. На сайте https://speleo.marshruty.ru сейчас 650 спелеоотчетов. Есть договоренность о соединение спелеоатласа и спелеомаршрутов в единую базу данных. Над этим я собираюсь работать в ближайшее время.

 
Цитата
Евгений Снетков написал:
3.       Проблемы безопасности. Считаю, что в основном здесь всё более-менее благополучно и во всех клубах  за этим следят. Кроме проблемы с плановыми  проверками общественного и личного снаряжения. Сплошь и рядом спелеологи используют «железо» с недопустимой величиной выработки, обвязки и каски с просроченной годность, веревки с неизвестной историей хранения и эксплуатации. Считаю что в каждой клубе и в каждой экспедиции должен быть высококвалифицированный, прошедшие специальные курсы специалист, отвечающий за пригодность снаряжения. Соответственно для себя ставлю задачу пропаганду этой идеи в РСС и организацию таких курсов.

Проблема, на мой взгляд, не в том, что нет прошедшего специальные курсы специалиста, отвечающего за пригодность снаряжения. Проблема в том, что после 18 лет (у нас же не детский клуб) каждый спелеолог отвечает сам за себя. И если он ходит на протертой до дыр решетке, потому что он: а) разпиздяй, б) беден, в) жаден – подставить нужное, ничего с этим сделать нельзя. Совсем ничего. И специально обученный человек (даже с бумажкой), который скажет ему об этом, ничем не поможет.

А вот если вы 20 лет носите каску Экрин Рок – ну это же стандарт прочности. Товарищи, ну нет по каскам из поликарбоната данных о снижении прочности от времени. Но процессов деструкции полимеров для них никто не отменял. И оттого, что вы об этих процессах не знаете, они не замедляются. Ну, сколько лет служит стиральная машинка с баком из поликарбоната? 10 лет? Экстраполируйте. Вы альпинист, носите каску на солнце? А сколько служит теплица из поликарбоната? 5 лет? Экстраполируйте!

И веревки. И обвязки. И пластиковые защелки!

Проблема, на мой взгляд, в просвещении. Широком. Массовом. Аргументированном.

Испытания снаряжения? Так доведите их до конца, до графиков остаточной статической-динамической прочности от времени-условий эксплуатации. И прибейте на видном месте самой посещаемой интернет-площадки!

Курсы по отбраковке снаряжения? С выдачей бумажки? Имеют смысл, когда надо переложить ответственность за общественное снаряжение на конкретную голову. Для тех, кто «каждый сам за себя» - м.б., имеет смысл видеокурс, хотя, ха-ха, насколько я помню, по формальным критериям в первую голову отбраковываться должно самодельное и доработанное снаряжение – привет изобретателям :) Неоднозначный такой вопрос получается…

 
Цитата
Ирина Драчкова написал:
Цитата
Проблема,..., не в том, что нет прошедшего специальные курсы специалиста, отвечающего за пригодность снаряжения. ....
Я вижу проблему в том, что повсеместно используется небезопасное снаряжение. Решать эту проблему надо с разных сторон. Организовать курсы компетентных лиц, где кроме отбраковки снаряжения будут учить , как объяснять людям, почему нельзя использовать старое снаряжение. Далее работать с председателями клубов о необходимости иметь такого специалиста, заниматься распространением видеоматериалов по этой тематике. Думаю, реально выполнить эту программу за 5 лет.
 
Комиссия безопасности РСС поддерживает выдвижение Снеткова Евгения в Совет РСС. Отмечаем его высокую активность как в нашей Комиссии, так и в других сферах деятельности РСС. Его обвиняют в "излишней демократичности" и дотошности, но без таких людей мы можем скатится к диктатуре и безответственности....
Ю.Косоруков
Читают тему