Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Съезд РСС 2021 - общие вопросы / 4. Отчеты о деятельности членов Совета и руководителей комиссий
1 2 3
RSS
4. Отчеты о деятельности членов Совета и руководителей комиссий
 
Отчет о работе Архивной комиссии РСС

за 2019-2020 гг.

В декабре 2017 года была создана Архивная комиссия Российского Союза спелеологов. В нее вошли 12 членов РСС +1. Председателем комиссии был избран Прохоренко Антон, заместителем председателя Турбанов Илья.

Комиссия создавалась с целью сохранения знаний (в электронном виде) о спелеологии и смежных с ней науках.

Для этой цели на сайте https://speleoatlas.ru/library/  в разделе библиотека продолжается ведение открытого электронного архива знаний.

На сегодняшний день в архиве:

Книг – 2051 ед.

Статей – 14190 ед.

Отчетов – 38 ед. (проблема комиссии нужен человек, отвечающий за это направление)

Около трети статей доступны в электронном виде (на это направление, сканирование документов, нужны волонтеры).

Совместно с Ивановым Н. разработан Опросный лист спелеоклубов России. (на это важное направление требуется ответственный человек)

Работа с частными архивами ведется, в Москве за это направление взялся Владимир Петров (ждем добровольцев в других городах России).

Членами комиссии вносятся новые пещеры в Каталог пещер на сайте https://speleoatlas.ru/ по возможности библиография по пещере увязывается с библиотекой сайта.

Пользуясь этой площадкой, просьба ко всем кто вносит пещеры, пользоваться библиотекой сайта для создания наиболее полной библиографии по каждой пещере. Также прошу учёных-спелеологов присылайте библиографии своих работ и статей (всем приславшим свои работы - Большое Спасибо) для размещения в библиотеке (работы желательно в PDF, или ссылку на работу).

В работе по наполнению архива, поиска информации комиссии активно помогают члены других комиссий (спелестологическая, по охране и использованию пещер, по учету пещер).

Председатель Архивной комиссии РСС Антон Прохоренко.
Изменено: Антон Прохоренко - 16.08.2021 13:40:37
 

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ КОМИССИЯ

При заполнении заявлений на вступление в РСС в работе комиссии высказали пожелание участвовать более 80 чел. Комиссия была сформирована в 2017 г. В настоящее время в ее работе участвует 10–15 чел. Обязанности председателя комиссии исполняет: Гунько А.А.

С 2017 по 2019 гг. при участии комиссии (и под патронатом РСС) было выпущено три сборника-ежегодника «Спелеология и спелестология» (общий объем 1133 стр.), в которых представлено 136 докладов от спелеологов и спелестологов из России, Украины, Армении, Италии, Израиля, Абхазии, Болгарии, Швейцарии, Канады, Греции, Ливана, Грузии.

В 2018–2019 гг. члены комиссии принимали активное участие в подготовке Атласа пещер России (2019  г. изд.), изданного по гранту РГО. В 2019–2020 гг. совместно с Национальным университетом архитектуры и строительства Армении был подготовлен и издан сборник «Пещерные сооружения Горной Армении: Арцах» (2020 г. изд.).

С конца 2020 г. ведется подготовка сборника материалов по истории отечественной спелеологии с XVIII по сер. XX вв., а также по истории русской «пещерной» картографии в период XVII – нач. XX вв. К работе приглашаются все заинтересованные лица.

С 2020 г. начата работа по созданию первого отечественного научного спелеологического журнала «Спелеология и спелестология». К концу 2020 г. была сформирована редакционная коллегия из почти 40 специалистов из России, Австрии, Армении, Грузии, Италии, Канады. Не менее половины из них – члены РСС.

В 2021 г. в свет вышел первый номер журнала. Ему был присвоен международный номер ISSN 2713-0290. Заработала официальная страница журнала – speleojournal.ru, где можно скачать эл.версию всех сборников «СиС» с 2010 г., а также приобрести «бумажную версию» книг и журналов для личной и клубной библиотеки. Редакционная коллегия приглашает всех спелеологов-исследователей публиковать материалы своих работ в виде статей и сообщений на страницах нового журнала. В настоящее время к изданию готовятся №2 и №3  (выйдут в этом году). Журнал рецензируемый, периодичность 3 номера в год, основные направления - науки о земле, биология, история.

Комиссия готова оказывать всестороннюю помощь спелеологам в подготовке и публикации материалов исследований.

Изменено: Алексей Гунько - 18.08.2021 12:21:34
 
Отдельный отчет о посещаемости сайтов

На текущий момент у нас функционирует два сайта, привязанных к домену speleoatlas.ru.
Сайт ИПС Пещеры (https://speleoatlas.ru/) был запущен более 4 лет назад. Сайт РСС (https://rss.speleoatlas.ru/) запущен 4 месяца назад.

Сайт ИПС Пещеры предназначен для широкого круга пользователей и содержит разнообразную информацию о пещерах, библиотеку и собственно саму поисковую систему, которой за последний год воспользовалось более 13 000 человек (искали информацию о пещерах в системе)
Общее число посетителей сайта достигает 400 - 700 человек в день и более 40 000 суммарно за год.
Основные источники трафика - переходы из поисковых систем (51,2%), из соцсетей (20,5%), прямые заходы (12,5%).
При переходе с главной страницы подавляющее большинство интересуется пещерами, затем идут пункты меню сообщество, библиотека и кнопка перехода на сайт РСС.
Аудитория сайта не ограничивается Россией. Сайт посещают пользователи из других стран - Украина (377 пользователей), Германия (344 пользователя), США (339 пользователей), Казахстан (244 пользователя) и др.
Самые активные регионы России по посещениям - Москва и МО (более 13000), Республика Крым (более 5000), Санкт-Петербург и ЛО (1700), Краснодарский край (1400), Красноярский край (1100).
Библиотекой сайта за год воспользовалось более 33 000 посетителей.
Статьи в разделе "О пещерах" прочитало более 5 000 посетителей.

Сайт РСС пока не набрал такой обширной аудитории.
Его посещают в день около 40-50 человек.
Основные переходы осуществляются из социальных сетей (43%) и по ссылкам на других сайтах (37,3%)
Основные страницы, интересующие пользователей - Структура РСС, Документы РСС и Спелеокалендарь.
Основные регионы, откуда приходят пользователи - Москва и МО, Красноярский край, Республика Крым, Санкт-Петербург и ЛО

Более наглядную статистику в инфографике вы можете посмотреть в приложенных файлах.
 

Взаимоотношение между РСС и правительством Абхазии. Отчет о проделанной работе 2019-2021г.


Абхазия является исключительно  важным районам для российских спелеологов. Именно здесь начиналась «большая» глубокая спелеология в Советском Союзе. Клубы  из разных республик организовывали совместные экспедиции на Арабику и Бзыбский хребет. С распадом союза у украинцев, молдаван, литовцев, белорусов доля экспедиций снизилась. Российские группы продолжают работать в Абхазии и практически стали монополистами.  Интерес к Абхазии, как к стране самых глубоких пещер, проявляют многие зарубежные спелеологи. В основном, они предпочитают работать в российских экспедициях. Но есть случаи и самостоятельных экспедиций, про которые мы узнаем уже потом.

После того, как Абхазия стала самостоятельной страной, она изменила порядок доступа в пещеры. Всем иностранцам, в том числе и россиянам, надлежит получать разрешение на исследовательское и спортивное посещение пещер. Требование, вообще- то принятое в международной практике, российскими  спелеологами воспринимается с трудом, т.к. на протяжении десятка лет мы свободно могли посещать любые пещеры на территории СССР. Такую практику свободного посещения некоторые группы из России проводят до сих пор. Иногда это приводит к конфликтам между спелеологами и администрацией РА. Особенно, когда случается ЧП спортивного или криминального характера.

С одной стороны Абхазское правительство приветствует деятельность спелеологов, которые за свои деньги занимаются изучением недр страны. Но в тоже время правительству хочется иметь контроль за этой деятельностью.

Естественным желанием Комитета экологии Абхазии - ведомства, отвечающего за пещеры, было довести этот порядок до всех групп через российскую национальную организацию, централизовать контроль.

Причины для контроля (по мнению абхазской администрации ) следующие :

  - топонимика,

   - мусор,

  - несчастные случаи,

  - отсутствие информации об открываемых объектах.

Топонимика. Спелеологи, как открыватели подземных пространств, считают, что  имеют право называть открытое ими как  заблагорассудится,  в соответствии со своей культурой и  менталитетом. Жители страны думают несколько иначе – это их страна, их пещеры, - и названия должны быть созвучны с местными названиями . Аргументов с обоих сторон много и надо искать компромисс.

Экология.  Несмотря на все заверения спелеологов, что в пещерах мусора не остается, периодически в сети появляются фотографии с мусором в пещерах. Это сильно напрягает ответственных за экологию Абхазии.

Безопасность. Ведомство не может контролировать квалификацию спелео групп, когда даёт разрешение. ЧП со спелеологами в Абхазии происходят почти ежегодно и по закону его должно ликвидировать МЧС Абхазии. Но реальных возможностей у МЧС мало и им не очень хочется это признавать. Некоторые спелеологи ведут себя достаточно безответственно в плане личной безопасности, создавая имидж всем остальным спелеологам.

Информация о пещерах и экспедициях крайне скудна и недостоверна. И хотя понятно, что это происходит от общей безалаберности и потери  культуры написания отчетов в современной спелеологии, руководство страны это может воспринимать как сознательное утаивание информации.

От Минэкологии поступало предложение о том, чтобы эти вопросы внутри российских спелеологов решала  национальная организация, а ведомство уже спрашивало за выполнение предписаний не каждую группу в отдельности, а РСС.

В принципе РСС такую функцию на себя взять может, тем более что основная масса групп имеет отношение к РСС. Те группы, что хотят действовать вне зоны ответственности РСС, имеют возможность напрямую обращаться в КЭ и получать разрешения. Но есть еще одна категория- те группы, которые не хотят иметь отношения ни с РСС,  ни с Абхазским правительством. Они  проникают в Абхазию под видом отдыхающих, тем более, что контроль на границе периодически ослабевает до нуля.

Я придерживаюсь позиции, что РСС должно брать на себя ответственность за группы, взаимодействующие с РСС. Но если произойдет ЧП , то участвовать в ликвидации РСС морально обязан, вне зависимости от того, в какой группе произошло ЧП.  

Решением Совета  РСС я отвечаю за взаимоотношения между РСС и Абхазским правительством. Я руководил более 50 экспедициями в Абхазские пещеры с 1983г по нынешнее время. У меня есть опыт урегулирования конфликтов и ведения переговоров  как на самом высоком уровне , так и на местном.

Практические шаги, предпринятые мною в 2019-2021 :

Продолжает работу интернет группа «российские спелеологи в Абхазии», созданная в мае 2018г, для обсуждения проблем, которые возникают у групп, работающих в пещерах Абхазии. В эту группу помещается актуальная информация обо всем, что происходит со спелеологами в Абхазии;

Август 2020 – доклад Премьер министру РА об изучении подземного пространства Абхазии - принят к сведению;

Август 2020 – разговор с министром туризма о развитии экскурсионного туризма в пещеры Абхазии. Направлен пример проекта  создания туристической зоны на базе экскурсионной пещеры (автор Самохин);

Август 2020 – переговоры с директором Ново-Афонской пещеры о сотрудничестве (интереса не вызвало);

Август 2020 - переговоры с директором института экологии АНА о написании монографии о последних исследованиях подземного карста Абхазии 2000-2021г. и об опытах с окрашиванием пещер Арабике под эгидой института экологии;

Сентябрь 2020 - обеспечение административного сопровождения спасработ в п. Интеграл. Множественные переговоры с министром МЧС РА о взаимодействии спелеологов -спасателей с МЧС РА и о взаимодействии МЧС РА и МЧС РФ. Был направлен запрос от МЧС РА в МЧС РФ о совместных действиях. Не успели реализоваться до окончания спасоперации. Торможение вызвано тем, что торопиться необязательно, так как живых нет.

Сентябрь 2020г – переговоры в КЭ РА. Достигнуто соглашение о коллективных заявках от РСС на Российские спелеогруппы ;

Апрель  2021- оформлена коллективная заявка на 5 групп ;

Май 2021 - подписан Договор о сотрудничестве между Государственным комитетом по экологии Республики Абхазии и Российским союзом спелеологов (Самохин, Снетков).     По договору сотрудничество сторон осуществляется в форме заинтересованного участия в деятельности друг друга.  Ссылаясь на этот договор, можно подписывать конкретные соглашения по всем вопросам взаимодействия между спелеологами и администрацией РА, начиная от получения разрешения на исследования и кончая совместными учебными сборами МЧС РА и СДСС ;

Июль  2021 - оформлена коллективная заявка на 8 групп ;

Август  2021 - административное сопровождение спасработ в п. Веревкина. Переговоры с МЧС РА, прокуратурой, уголовным розыском, родственниками погибшего. Получение всех необходимых разрешений для извлечения тела силами спелеологов. Координация взаимодействия всех участвующих в спасоперации ;

Август 2021 - переговоры (Самохин, Акимов) с министром МЧС РА о необходимости собрать совещание в кабмине РА с участием Премьер министра, министра МЧС, экологии, туризма, представителя РСС, СДСС

 

Топографическое подразделение комиссии учета пещер

Несколько лет назад в Россию пришел новый метод топосъемки с использованием дальномера, в который интегрирован компас, угломер и передающий модуль блютуз -. Для этого прибора DistaX существует достаточно мощное ПО-TopoDroid  Использование этого  прибор  даёт возможность рисовать абрисы на любом устройстве андроид непосредственно в пещере. Информативность топосъемок увеличилась в разы, улучшилась их точность и достоверность.

За несколько лет несколько команд спелеологов (Красноярск, Пермь, Свердловск, Москва) продвинулись в использовании этого метода. Метод не очень простой и требует специального обучения- особенно ПО.  Поэтому появилась идея объединить опыт команд, а для этого провести общероссийский семинар. Идеи одобрили наиболее продвинутые в цифровой топосъемке люди.

Теоретическую часть семинара https://vk.com/club192993868  решили проводить он-лайн, как видеолекции по 4 направлениям

1.       ПО TopoDroid

2.       DistaX

3.       Геологическая и другая информация на подземных картах

4.       Методики съемки

5.       Построение карт программами Therion и Topo.exe

Читать  лекции взялись провести компетентные спелеологи.

Семинар открылся в марте 2020г. Была создана группа ВКонтакте . В разделе обсуждения фигурировали эти 5 тем. Докладчики выкладывали ролики на ютуб, слушатели могли задавать вопросы по теме.

Всего было выложено 34 ролика.  В течение 12 месяцев. Не все темы получили полное раскрытие, но те что выложены дают возможность вникнуть в тему и далее заняться самообразованием.

Практическая часть из-за пандемии прошла достаточно скромно. Была небольшая экспедиция в Пещерный лог, где отрабатывались методики съемки. Более обширной получилась экспедиция на Мчишту в январе 2020г. Кондиционной съемкой было откартировано около 10 километров ходов. Использовались и сравнивались разные методы проведения топоработ.

В дальнейшем планируется обобщить опыт семинара и на его основании выпустить методические рекомендации по картированию подземных полостей.



 

Отчет комиссии спелестологии за 2020-2021 гг.

Полевые работы.

Исследование и мониторинг пещер Ленинградской области (Основные организаторы: П. Мирошниченко, И. Агапов, А. Юшко, А. Асташенко, А. Козлов., Ю. Ляхницкий, О. Минников, Д. Вахромов)

Промежуточные результаты экспедиционных выездов:

1.     В сезон весна-лето 2020 года под руководством Агапова И.А. завершена топосъемка шахтного поля старинных подземных каменоломен у дер. Телези Ленинградской обл. (суммарно около 20 рабочих дней с однодневными или двухдневными выездами). В концу 2020 года завершена обработка результатов и составлена окончательная полная карта шахтного поля (провальные воронки, подземные каменоломни, дороги, границы просек). Выполнены около 30 стационарных пикетов на поверхности в разных частях шахтного поля.

2.     Под руководством А. Козлова и А. Асташенко (Архимед) в 2020 году проведены раскопки провальных воронок подземных каменоломен у д. Телези Ленинградской области. Результаты достаточно скромные: откопано 5 пещер длиной до 14.5 м. Топосъемка и привязка всех объектов выполнена под руководством Агапова И. А.

3.     Проведены рекогсценировочные работы по шахтному полю подземных старинных каменоломен у д. Аропаккузи Ленинградская обл. (Агапов И., Козлов А.). Уточнены границы шахного поля. Осуществлены их привязка со старыми картами и данными аэрофотосъемки. Выяснено, что современные границы шахтного поля в целом соответствуют картографическим источникам кон. XIX - сер. XX вв.

4.     В 2020-21 гг. исследование фортификационных подземных сооружений на островах Финского залива и под руководством Агапова И. (остров Гогланд, о. Соммерс, архипелаг Большой Фискар и др.)

5.     Исследование исторических подземных сооружений г. Санкт-Петербурга: Адмиралтейский и Крюков канал (Д. Енотов, И. Агапов, и др.)

6.     Исследование подземных фортификационных сооружений на островах Выборгского залива под руководством Агапова И.

7.     Исследования пещерного комплекса в Соканлинне и Колинанлинне в 2020-21 году в Выборгском районе Ленобласти (И. Агапов, М. Мешалкина, Д. Федорова, А. Юшко, М. Юркина, М. Сафронов и др.). Изучение петроглифа парусного корабля рядом со входом в пещеры Соканлинны совместно с искусствоведом М. Мешалкиной и археологом Д. Федоровой при поддержке Русского вездеходного общества. Первый официально зафиксированный петроглиф на территории Ленобласти, введенный в научный оборот. Съемка научно-популярного фильма В. Амелиным и И. Агаповым про пещеры Соканлинны и открытие петроглифа. Фильм размещен на ютуб канале «Круглая земля». Результаты исследования представлены на Выборгских губернских чтениях в ноябре 2020 года.

8.     Исследование подземных сооружений города Выборга и окрестностей (И. Агапов, А. Юшко, М. Юркина)

9.     Исследование и мониторинг подземных сооружений форта Ино (А. Юшко, Ю. Ляхницкий, Русское вездеходное общество)

Исследование пещер Карелии

Текущая регулярная работа в проекте: «Подземная Карелия» постоянно действующий комплексный экспедиционный спелеопроект на территории республики Карелия и севера Ленинградской области (ежеквартальные выездные мероприятия, экологический мониторинг, разработка мер по исследованию и спасению уникальных объектов в Выборгском районе Ленинградской области, в Лахденпохском, Сортавальском, Питкярантском, Пряжинском, Муезерском и др. районах Республики Карелия). Организаторы и участники – И.А. Агапов, Д.С. Вахромов, Ю.С. Ляхницкий, О.А. Минников, А.А. Юшко и др.

Промежуточные результаты экспедиционных выездов:

1.     Под руководством Дмитрия Вахромова - исследование штолен в Рогосельге (Карелия), недалеко от посёлка Колатсельга. (Место добычи железной руды - гематита. Исследованием данного района уже несколько лет занимается Секция Спелеологии Горного Института. На данный момент удалось обследовать три штольни. Одна небольшая и две достаточно длинных - более 300 метров. Большие штольни имеют несколько входов. Нижние ярусы затоплены водой. Топосъёмка выполнена электронным тахеометром.

2.     Исследование подземных полостей на островах в Ладожских шхерах (север Ладожского озера) под руководством И. Агапова (участники -И. Агапов, Д. Бадяев, М. Пантелейков, Д. Лем, Рожков В.)

 

Исследование пещер Москвы и Московской области:

1.     Серия работ по картирование шахтного поля (провальных рвов) на р. Каширке близ деревни Хочема. Гаршин Д.И., Гаршина Ю.В., Дымова И.А., Ершов Ю.

2.     Поисково-разведочные работы на территории бывшего Озерского района Московской области. Гаршин Д.И., Гаршина Ю.В., Творун Г., Ершов Ю.

3.     Работы по картированию шахтного поля и вскрытию фрагментов штолен близ села Казначеево Алексинского района.

Исследование пещер Тульской области:

Уточнение топосъемки т.н. Араповского подземного монастыря и Осановской каменоломни. ССО Тетис, 2021

Исследования пещер Северной Осетии:

В рамках экспедиции РСС по изучению пещер Северной Осетии в мае 2021 года совершен ознакомительный выезд в заброшенные рудники у пос. Садон. Снят научно-популярный сюжет, размещенный на ютуб канале Круглая земля (Участники - Илья Агапов (СПб), Всеволод Амелин (СПб), Валерия Романова (Москва), Дмитрий Альбов (Москва, руководитель) и Арьяна Сказина(Москва). Руководитель Д. Альбов.

Исследование пещер Крыма:

По руководством И. Хлебалина выполнены топографические работы в Мамайских каменоломнях (Сакский район Республики Крым) и на территории Судакского карстового района в карстовых полостях.

Исследование пещер Псковской области:

Мониторинг состояния пещер в Псковской области, топосъемочные работы пещерного комплекса в Трутнево в 2020 г (И. Агапов, В. Рожков, А. Аслаксен), мониторинг пещер в Гдовском районе Псковской области в 2021 году- (Дмитрий Лем)

Работы в Воронежской области:

Мониторинг состояния культовых пещер в Воронежской области (Белогорский пещерный монастырь, комплекс в Больших Дивах и Малых Дивах) – Степкин Виталий, Алексей Гунько, Софья Кондратьева

Изучение каменоломен Орловской области:

Уточнение топосъемки каменоломни Восьмерка (в черте города Орел)

Изучение каменоломен Калужской области:

Уточнение данных по подземной полости в Кременках и картирование шахтного поля с отвалами производства.

Другие экспедиции:

Ознакомительная поездка в Узбекистан в январе 2020 года (Агапов И., Вяххи И., Вяххи Е., Десятсков К., Фенченко С.). Знакомство с рядом искусственных подземных сооружений на туристических маршрутах страны.

Доклады, конференции, статьи, архивные исследования, издательская деятельность:

1.     В августе 2020 года доклад Агапова И. Использование подземного пространства в культуре человека на территории Европы и Азии на международной онлайн конференции "Наука. Лидерство. Общество", организованной ЦРК Западно-Сибирского НОЦ

2.     Две научные статьи по теме изучения культовых пещер Воронежской области:

Степкин В. В. Калачеевская пещера на Среднем Дону: прочтение сакрального топоса в контексте ВиаДолороза // Вестник Томского государственного университета. История. 2021. № 70. С. 44-51;

Степкин, В. В. Сакральный ландшафт Дивногорья // Дивногорский сборник: труды музея-заповедника «Дивногорье» / под ред. С. И. Владимирова. Вып. 8. Воронеж, 2021. С. 225–233

3.     Гаршина Д.И., Гаршина Ю.В., Долотов Ю.А., Неходцев В.А. Подземные Съяновские каменоломни (Московская область) // Вестник Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. – Рязань. 2021. № 1 (70): 145–162. doi: 10.37724/RSU.2021.70.1.015.

4.     Доклад: Агапов И.А. Пещеры Антреа: геология и фольклор // Выборгские губернские чтения 27-28.11.2020. По результатам доклада написана научная публикация, которая должна выйти в сборнике конференции в конце 2021 года.

5.      Гунько А.А., Шагинян С.М., Кондратьева С.К., Альбов Д.В., Яновская Е.Г., Агапов И.А., Влайков Ж., Рудольф Т., Чава К., Каминский С.В. Пещерный комплекс у села Цахкаберд // Пещерные сооружения горной Армении: Арцах. Ереван. 2020. 188 с.   Сс.: 77-104

6.     При содействии членов комиссии спелестологии вышел в свет первый номер журнала «Спелеология и спелестология». Ему был присвоен международный номер ISSN 2713-0290. В издании публиковались статьи не только российских, но и зарубежных исследователей искусственных пещер. Заработала официальная страница журнала – speleojournal.ru, где можно скачать эл. версию всех сборников «СиС» с 2010 г., а также приобрести «бумажную версию» книг и журналов для личной и клубной библиотеки. Редакционная коллегия приглашает всех спелеологов-исследователей публиковать материалы своих работ в виде статей и сообщений на страницах нового журнала.

7.     Архивная работа в ГАТО по выявлению упоминания в архивных документах подземных выработок на территории Тульской области. Спелео клуб Тетис. Руководитель Д.И. Гаршин.

Задачи архивной работы:

- по Араповскому пещерному монастырю - уточнить события, действительно происходившие во время ее закрытия,а также ситуацию на рубеже 19-20 вв.

- по каменоломням в Казначеево - попытка найти описание штолен (не найдено), установить владельцев и историю штолен как предприятия, сначала царского, потом советского периодов. Дополнительно интересовали сведения о комплексе наземных сооружений над каменоломнями.

Итоги: удалось точно установить владельцев 4 объектов (местоположение двух из них сейчас не установлено), и приблизительно (на определенный период) удалось установить существование и датировку некоторых объектов.

8. Участие в работе комиссии карстоведения и спелеологии СПб городского отделения РГО и комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения РГО

Изменено: Илья Агапов - 09.09.2021 22:48:10
 
Илья, экспедиционная деятельность явно живая. А вот деятельность комиссии как-то связана с вышеперечисленным? Сколько раз собиралась комиссия, какие решения принимала? Где это можно посмотреть?
Комиссия собирает сведения о спелестологических исследованиях, очень нужное направление. Кстати почему-то такое не делается для спелеологических исследований. Наверно вопрос к комиссии по учёту пещер?
Изменено: Евгений Снетков - 10.09.2021 11:33:41
 
Члены комиссии общаются друг с другом по необходимости организации каких-либо исследовательских мероприятий. Общих собраний комиссии не проводилось, потому как "политических" вопросов между нами не появлялось. Все решается в рабочем режиме
 
Цитата
Екатерина Яновская написал:
... "политических" вопросов ....не появлялось.
Катерина, ну а закрытие Съяновских каменоломен и предшествующий скандал с детской коммерческой группой? Разве это не входит в зону интересов спелестологической комиссии?
 
Цитата
Евгений Снетков написал:
Цитата
 Екатерина Яновская  написал:
... "политических" вопросов ....не появлялось.
Катерина, ну а закрытие Съяновских каменоломен и предшествующий скандал с детской коммерческой группой? Разве это не входит в зону интересов спелестологической комиссии?
Обращение к губернатору было написано.. были посты на официальных страницах РСС и ИПС Пещеры, которые я писала. Но ждали реакции от РСС.. официальной реакции в виде официального обращения.. тут одной комиссии мало. Съяны не просто искусственная пещера. Это первая пещера для многих, кто потом ушел в большую спелеологию. И мне кажется здесь не только интересы одной комиссии.
Но вопрос сохранности каменоломен, которые юридически не существуют, нужно решать не когда в попе пригорело, а более комплексно и основательно. Пока цельного и точного решения нет.  
1 2 3
Читают тему