Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Задачи РСС на ближайшие 2 года / Электронный бюллетень РСС
1 2
RSS
Электронный бюллетень РСС
 

Нужен ли нам электронный бюллетень РСС? Об этом мы узнаем из голосования съезда, но скорее всего нужен. Лента новостей в ВК много чем хороша, но сообщения в ней быстро (так уж устроены соцсети) уходят в бесконечность и небытие. А хотелось бы легко находить нужную информацию, особенно об результативных экспедициях.

Если считать, что бюллетень нужен, надо понять, на какой платформе это делать. Предлагались две версии – ВК и Спелеоатлас.

Ирина Драчкова предлагает ВК: “Думаю, нетрудно сделать индексируемый по месяцам бюллетень, для этого есть возможные в формате ВК формы - ссылки, статьи, документы”.

Вторая возможность – Спелеоатлас, где бюллетень можно также будет связать с создаваемым Спелеокалендарем.

Что бюллетень должен содержать?

1. Сообщения и статьи о прошедших экспедициях (в частности, можно переносить наиболее интересные  из ВК)

2. Новые официальные документы РСС.

3. Новости.

4. Статьи про топосъемку, снаряжение, еду и т.п.

5. Творчество

И все эти сведения должны быть легко находимы и через год, и через  5. Посему должно быть оглавление и поиск. Значит, к каждой статье нужны: название, авторы, дата, ключевые слова (для статей про экспедиции - название пещеры, спелеорайона), и по всем этим параметрам – поиск. И еще оглавление к каждому номеру.

Фактически, нужно создание специальной формы - желающий загружает в ее поля  информацию

Название + автор + текст + фото с подписями + даты (для рассказов об экспедициях и мероприятиях) + ключевые слова,

На выходе должна получаться статья, а из таких статей автоматически составляется номер с оглавлением и рубрикацией. Особенно удобно, если из этого можно будет генерировать pdf номера (как сейчас на Спелеоатласе можно сгенерировать pdf о пещере).

И еще должен быть редактор, который копирует интересные сообщения из ВК, разбивает поток на отдельные номера и следит за процессом.

 
Кажется, автоматически номер просто так не составишь. Должна быть некая форма, куда можно в ВК или на атласе внести информацию, а окончательная редакция это забота некоего редакторского коллектива. По мере сил могу оказывать помощь. Вообще, в  плане того, как сайт может быть удобнее ленты  в ВК, безусловно лучший пример - это сайт https://www.risk.ru/
 
Цитата
Роман Бирюков написал:
окончательная редакция это забота некоего редакторского коллектива
Если хотите иметь на выходе упорядоченную информацию, а не "винегрет" из эмоций, редакция необходима.
Цитата
Роман Бирюков написал:
безусловно лучший пример - это сайт  https://www.risk.ru/
Типичный «туристический» сайт. Сходил в поход, а фотки и эмоции на "Риск".
Для спелеологии такой не подойдет.
Хорош был, да недолго,   Спелестологический Ежегодник РОСИ.  http://rosi-spelesto.narod.ru/speg/speg2000.htm
 
Надо и то и другое - и форму для внесения статей пользователем, и редактора. Автоматизировать можно многое (в том числе оглавление и разбивку статей по разделам), но отнюдь не все. Главное - автоматизировать рутинные операции по максимуму, чтобы редактору оставалась более-менее творческая работа и он быстро не сбежал ;)
 
Про Бюллетень я писал года два назад, он нужен как официальный орган, где публикуются официальные документы, краткие результаты работы, экспедиций, мероприятий и пр. Такой бюллетень есть у большинства серьезных обществ в мире. На него нужно будет получить ISSN издавать в эл.виде (PDF) и частично бумажном (по подписке или для представительств в регионах). Рассказы об экспедициях, творчество - это иной жанр, популярного журнала. И он как бумажный, и даже как цифровой практически вымирает во всем спелеомире, с успехом заменяется блогами, сайтами и пр.  
Бюллетень надо  создавать и обязательно регистрировать после офиц.регистрации организации. Об этом уже разговаривали на первом съезде и до. И, кстати, мы формировали издательскую комиссию, в которую записалось около 10 чел. Но почему-то совет РСС об этом забыл.

Со следующего года планируется издание "Спелеологии и спелестологии" уже не как сборником, а научным журналом. Если оформлять результаты экспедиций в виде научной статьи, то можно отправлять их туда.
 
Цитата
Алексей Гунько написал:
... мы формировали издательскую комиссию, в которую записалось около 10 чел. Но почему-то совет РСС об этом забыл.
Я думаю Совет просто про это не знал.
Но еще не позно сообщить о создании комиссии, о том какие она поставила перед собой задачи, что собирается делать в ближайшем будущем и что уже успела сделать.
Для этого и организовывается он-лайн съезд, на котором все  кто хочет выступает с отчетами https://speleoatlas.ru/community/forum/forum11/
 
ЗДЕСЬ была тема про Бюллетень.
ЗДЕСЬ о формировании комиссии, в том числе ссылка на анкету потенциального участника.
На съезде в Москве и в Кунгуре обсуждалась работа комиссии. Бюллетень, как официальный орган, нужно издавать после официальной регистрации, раньше и смысла нет. Регистрировать его и вести в течение года. За прошедший период, при участии комиссии издано два международных сборника "Спелеология и спелестология", где РСС указан в соучредителях. В комиссию согласился войти Н.Г. Максимович, за это время им издано два сборника "Пещеры", при участии членов комиссии ведется подготовка Атласа пещер России. Работа идет и по другим изданиям, в т.ч. над созданием научного журнала, о котором я сказал выше.
 
Цитата
Алексей Гунько написал:

...Бюллетень надо  создавать и обязательно регистрировать после офиц.регистрации организации.
...Со следующего года планируется издание "Спелеологии и спелестологии" уже не как сборником, а научным журналом.

Вопрос.
На каких читателей рассчитаны Бюллетень и Научный журнал?
 
Цитата
Олег Парфёнов написал:
Вопрос.На каких читателей рассчитаны Бюллетень и Научный журнал?
Олег, Бюллетень рассчитан на внутреннее и внешнее "потребление". Он закрепляет документы организации, мнение общества о тех или иных проблемах, вопросах и пр. Всё, что попадает в него носит официальный и концентрированный характер. Соответственно изнутри он будет востребован членами общества, желающими быть в курсе дел РСС, интересующимися результатами его работы и достижениями. Во внешней среде - это "лицо" организации - для прессы, для государственных органов, для других общ.организаций, для желающих вступить в РСС и т.д. Это важный документ для международных организаций, которые в реальности очень мало знают о российском спелеодвижении.

Научный журнал - это место для публикации результатов конкретных исследований, оформленных в виде научных статей. Я давно веду пропаганду, что бы результаты исследований обязательно оформлялись и публиковались. К сожалению, не все это понимают, но все же. Клубные отчеты, блоги и пр. - далеко не лучшая форма для сохранения и закрепления результатов исследований. Оптимально - публикация в научном журнале. Если у нас будет свой отраслевой журнал, где можно бесплатно публиковаться, то мы решаем эту проблему. С 2010 года нами выпущено 9 больших ежегодников "Спелеологи и спелестология". Суммарно это больше 530 статей. Все они доступны в эл.виде. Для любителей бумажной версии есть бумажный тираж. Книга рассылается в крупные библиотеки страны, передается за рубеж коллегам. В ней ежегодно публикуются и иностранцы. Сборник давно нашел своего читателя и среди спелеологов и среди специалистов в смежных дисциплинах. Тоже, я надеюсь, сохранится в будущем при издании его как журнала.
 
Алексей, спасибо за развернутый ответ. Все понятно и конкретно.
Позицию насчет спелеологии (что спелеология это наука о пещерах, а не вид туризма) поддерживаю полностью.  
1 2
Читают тему (гостей: 1)