Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Рабочие совещания Совета РСС / #12.2.Заключение договора о сотрудничестве с Абхазскими государственными структурами.
RSS
#12.2.Заключение договора о сотрудничестве с Абхазскими государственными структурами.
 
На мой взгляд, договор о сотрудничестве - дело, в общем, полезное, даже в  форме, близкой к протоколу о намерениях. Что касается Госкомитета по  экологии и охране природы, то о нем лучше  расскажет Геннадий Самохин,  т.к. он недавно и не раз общался с его  главой С.Читанава.

Надо  заметить, что в Абхазии, кроме министерств и ведомств, есть еще и  научные структуры - Сухумский университет, Институт экологии и др.
Примерно  2 года назад я имел обстоятельный разговор с Р.С.Дбар, долгое время  возглавлявшим Госкокомитет по экологии, а в настоящее время являющимся  директором Института экологии Академии наук Абхазии и заведующим  кафедрой экологии и морфологии животных Биолого-Географического  факультета университета.
С  ним, кстати, сотрудничают по научной части и пишут совместные статьи наши товарищи, изучающие пещерную живность и климат.
Говорили  мы тогда в основном о кадастре пещер Абхазии, а также и о возможности  организации семинаров и конференций в Сухуми, и о возможности заключения  договоров (естественно, с организацией, если таковая будет у  спелеологов). Ничто не мешает нам возобновить эти контакты, да и договор  о сотрудничестве, например, с Институтом экологии, РСС тоже бы, на мой  взгляд, не помешал.
 

Очевидно, что одним из значимых регионов для российских спелеологов является Абхазия. Также очевидно, что нам приходится общаться с государственными структурами Абхазии.

С председателем Государственного комитета Республики Абхазия по экологии и охране природы Савелием Михайловичем Читанавой в последнее время проведено ряд рабочих совещаний.

Савелий Михайлович,на меня произвел впечатление конкретного и ответственного человека. С первой встречи он предложил обсудить вопрос о сотрудничестве и взаимодействии между российскими спелеологами и абхазским правительством.

Данный вопрос можно разделить на несколько блоков.

Первый блок – внутренний российский. Исторически в Абхазии работают различные сильные и значимые российские команды. Безусловно, помимо россиян работают команды Украины, Белоруссии, Литвы, Польши и других стран. Но, в аспекте договоренностей между Россией и Абхазией мы касаемся только российских спелеологов. Итак, насущный вопрос - общаясь с Министром экологии Абхазии, мы представляем Российский союз спелеологов. Савелий Михайлович неоднократно подчеркивал, что ему, как ответственному государственному лицу, проще решать вопросы с одной национальной организацией, чем с десятком отдельных спелеоклубов. Нам крайне желательно провести предварительный общероссийский диалог и понять, имеем ли мы право говорить от имени всех спелеологов России, а если нам такое право делигируют наши товарищи, то выработать общую концепцию. . Разумеется, любая спелеокоманда оставляет за собой право участвовать или не участвовать в данном проекте.

Второй блок – вопросы взаимодействия российских спелеологов и Абхазских чиновников. Со стороны Абхазии предварительно озвучены следующие предложения:

- Экологическая безопасность подземных природных объектов. Здесь весомую роль сыграли публикации по улучшению экологического состояния в пещере Снежная. Были также статьи по экологическим акциям в пещере Пантюхинская в начале 2000 годов. Все это, в основном, касается проблемы утилизации отходов спелеологов 80-х годов. На современном этапе экологическая грамотность спелеологов на высоком уровне и во всех публикациях и отчетах это пропагандируется. Но, в качестве общего фона, данный вопрос стоит обязательно прописать.

- Вопросы аварийных ситуаций в пещерах. Мы понимаем, что,ни Абхазское, ни Российское МЧС не может спасти спелеологов в пещере, особенно на больших глубинах. Можно проговорить вариант участия в спас операциях спасателей Абхазии – личный состав, техника, включая вертолеты, медицинское обеспечение. . Тема сложная. Возможно, в договоре о сотрудничестве стоит проговорить, о разграничение ответственности.

И второй вариант – поддержка в доступе МЧС Сочи. Со слов Юрия Фомина (начальник МЧС Сочи) сотрудники МЧС России могут прибыть в Абхазию только на автотранспорте, а это не очень быстро и не везде можно подъехать. Наша задача решить вопрос о доступе российских вертолетов МЧС на карстовые массивы Абхазии.

Как заранее оповестить  МЧС Абхазии о предстоящей экспедиции? Лучшим вариантом будет, что при получении разрешения на посещения пещер Абхазии в министерстве экологии, автоматически будет и регистрация в МЧС.

- Топонимика. На данный момент наиболее острый вопрос для министерства экологии. Министр экологии готов на диалог. Как патриота своей страны и как чиновника высокого ранга его волнует вопрос, связанный с названиями на Абхазском языке на карте республики. Тем более что многие названия пещер выходят в топ спелеоновостей Мира. Со времен В.Н.Дублянского во всех методичках писались рекомендации по присвоению названий пещерам в различных регионах. Использую местную топонимику, спелеологи обозначают уважительное отношение к местным традициям. Однако сейчас сложилась ситуация, когда в Абхазии уже имеется несколько сотен пещер открытых достаточно давно и получивших либо собственные названия, либо порядковые кадастровые номера. В частной беседе с министром экологии мы обсуждали данный вопрос. Наиболее приемлемым выходом может служить присвоение, если в этом есть необходимость со стороны Абхазии, вторых названий. Это может быть либо дословный перевод, либо свое отдельное название. Та же практика предлагается и для названий отдельных частей пещер.

- Научные исследования. Согласен с Алексеем Шелепиным, что нам также необходима поддержка Абхазского научного сообщества. Мы обсуждали возможность совместных проектов с заместителем директора по науке Рицинского реликтового национального парка Танией Ингой Васильевной. Она же является председателем Абхазского географического общества. Максимальное понимание и поддержка. И не только спелеологических проектов, но и лимнологических и флористических. Приглашаются научные сотрудники, аспиранты и студенты для совместных проектов.

Уже два года реализуется проект РФФИ и Абхазских коллег по биоспелеологии (Турбанов Илья, Дбар Роман Саидович и др). Проведены несколько экспедиций, готовится кандидатская диссертация.

- Научно-практическое взаимодействие в области спелеологии. Российские спелеологи могут поделиться своим опытом по оптимизации туристических маршрутов в Ново-Афонской пещере и восстановлению экологического состояния пещеры. Остро стоит проблема ламповой флоры в пределах экскурсионного маршрута.

Кроме этого к спелеологам обращаются местные абхазские предприниматели с целью создания экскурсионных объектов в пещерах. Последний пример Рауф Аристава из поселка Отхара (район пещеры Мчишта) – местный житель договорился с российским инвестором на создание туристического маршрута в одной из небольших пещер. Спрашивал нашего совета. И это не единичный пример. Нужно ли нам поддерживать подобные проекты? На каком уровне? Как учесть особенности местного менталитета?

Можно рекомендовать использовать в качестве экскурсионных подземных объектов искусственные выработки. Например, Ткварчельские штольни.

 
По первому блоку- о взаимопонимании между Российскими спелеологами, которые давно и плодотворно работают в Абхазии. Между нами существует , в общем-то здоровая конкуренция.  Не все спелеологи вступили в РСС , некоторые вступившие находятся в оппозиции к действующему Совету.  Мы уважаем их мнение, если оно даже отличается от нашего. Я считаю, что надо создать рабочую группу по выработки концепции Абхазо-Российского спелеологического сотрудничества и пригласить в неё спелеологов , давно работающих в Абхазии, вне зависимости от их отношении к РСС.
 
По сути, именно такая договоренность с Читанавой и была достигнута - мы создаем рабочую группу, где рассматриваем наши взаимоотношения. Однако я все же предлагаю подготовить проект договора от имени РСС
 
Предлагаю в эту группу с российской стороны пригласить:
Осинцева
Рудко
Иванова(Пустовитина)
Мухина(Провалова)
Самохина
?Касьяна?
Демидова
Савинова
Рыбку
Снеткова
Величко
Керченского
Шувалова
Шелепина
Дегтярева
Немченко
Рысцова
Рычагова
Мазину
Мавлюдова
Косорукова

Кого забыл?

Дать задание группе до 1 апреля   разработать концепцию взаимоотношений.  Подготовить проект договора. Предложить кандидатуры уполномоченных подписать договор.
1 мая подписать договор.  
 
Считаю, что вести переговоры от имени всех работающих в Абхазии - тупиковый ход. Многие из них не заинтересованы в договоренностях, предпочитают работать тайно, никого не информируя. Предлагаю в группу включить только членов РСС, которые лично выразили готовность работать в этой группе.Или только членов Совета.
 
Цитата
Геннадий Самохин написал:
- Вопросы аварийных ситуаций в пещерах. Мы понимаем, что,ни Абхазское, ни Российское МЧС не может спасти спелеологов в пещере, особенно на больших глубинах. Можно проговорить вариант участия в спас операциях спасателей Абхазии – личный состав, техника, включая вертолеты, медицинское обеспечение. . Тема сложная. Возможно, в договоре о сотрудничестве стоит проговорить, о разграничение ответственности.

И второй вариант – поддержка в доступе МЧС Сочи. Со слов Юрия Фомина (начальник МЧС Сочи) сотрудники МЧС России могут прибыть в Абхазию только на автотранспорте, а это не очень быстро и не везде можно подъехать. Наша задача решить вопрос о доступе российских вертолетов МЧС на карстовые массивы Абхазии.   Как заранее оповестить  МЧС Абхазии о предстоящей экспедиции? Лучшим вариантом будет, что при получении разрешения на посещения пещер Абхазии в министерстве экологии, автоматически будет и регистрация в МЧС.   -
1. Следует заверить абхазское правительство, что мы уважаем и законы Абхазии и само правительство и всех абхазов.
2. В случае ЧП мы понимаем, что они начальники, "авторское право" принадлежит им и во всех СМИ мы обязаны говорить, что они руководили.
3. Хорошо бы заручиться поддержкой не только правительства, но и начальников абхазских УЧС (наладить личные добрые отношения).  Получить обещание поддержать спасателей машинами и вертолетом.
4. Представить Союз Добровольцев Спелеоспасателей (и команду Провалова, если последние это захотят и РСС посчитает это нужным). Которые готовы помогать абхазским УЧС при ЧП (причем, спасать не только своих, но и иностранцев и не только спелеологов (в тех конкретных случаях понадобятся наши навыки и умения)).
Хорошо бы получить разрешение и одобрение на проведение учебно-тренировочных семинаров и сборов.
5. Разъяснить, что мы стремимся объединить всех спелеологов РФ, но процесс этот очень длинный. Мы не можем отвечать за тех, кто не в РСС.
6. Надо наладить личные отношения и договоренности с Фоминым. Определить общую политику в абхазском регионе, если таковое возможно.
7. Процесс оповещения УЧС Абхазии о предстоящих спелеоэспедициях - вопрос очень деликатный и взрывоопасный. В идеале не заострять на нем внимание до поры до времени.
 
Цитата
Юрий Косоруков написал:
Считаю, что вести переговоры от имени всех работающих в Абхазии - тупиковый ход. Многие из них не заинтересованы в договоренностях, предпочитают работать тайно, никого не информируя. Предлагаю в группу включить только членов РСС, которые лично выразили готовность работать в этой группе.Или только членов Совета.
Да, как и в любом социуме есть люди, которые стараются не подчиняться законам этого социума.  Но мы всё равно обязаны им предложить участвовать, хотя бы для того, чтобы они не смогли потом сказать"а что это вы тут без нас всё решили". Я готов по дружески поговорить с каждым из этого списка, и если не удастся убедить участвовать, то хотя бы выслушаю мнения по этому вопросу.

Вести переговоры мы конечно же можем только от РСС.  
Читают тему