Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Задачи РСС на ближайшие 2 года / Электронный бюллетень РСС
1 2
RSS
Электронный бюллетень РСС
 
Олег, РСС в нынешней своей реинкарнации создается как общность тех, кто любит ходить под землю. Вне зависимости  от того, с какой целью они это делают (научной, спортивной, эстетической, рекреационной и пр. ) . Исторически  к такие люди в русском языке называются спелеологами. Термин не самый удачный, но для внешнего общества привычный.
Для внутреннего употребления  конечно надо разделять: спелеолог, спелестолог, спелеотурист, спелеоспортсмен, съянот и др.
Зачем нужна такая общность таких разно мотивированных индивидуумов?. Да что бы мирно, по соседски уживаться в таком замкнутом пространстве, а лучше даже помогать друг другу.
Алексей, а вы планируете в бюллетене отражать события всех упомянутых групп?
 
Цитата
Евгений Снетков написал:
Зачем нужна такая общность таких разно мотивированных индивидуумов?. Да что бы мирно, по соседски уживаться в таком замкнутом пространстве, а лучше даже помогать друг другу. Алексей, а вы планируете в бюллетене отражать события всех упомянутых групп?
Бюллетень это отражение работы РСС. Если событие проходит под флагом РСС, то информация о нем обязательно будет зафиксирована, неважно в среде каких направлений спелеологии оно происходило. Но в концентрированном официальном виде - место, сроки, организаторы, кол-во участников, цели, результаты... Рассказы же о мероприятии в шуточной, лирической и пр.увлекательной форме, с десятком иллюстраций это уже другой жанр.

Хочу подчеркнуть, я сейчас высказываю личное мнение. Мое видение такое, Бюллетень должен быть относительно скупым в эмоциях, серьезным официальным изданием. Каким он будет в реальности - решать нашему обществу.

«Бюллетень — периодическое или продолжающееся  издание, выпускаемое оперативно, содержащее краткие официальные  материалы по вопросам, входящим в круг ведения выпускающей его  организации».
ГОСТ 7.60-2003 Система стандартов по информации, библиотечному и   издательскому делу
«Издания. Основные виды. Термины и определения».
 
Цитата
Евгений Снетков написал:
РСС в нынешней своей реинкарнации создается как общность тех, кто любит ходить под землю.
Это правильно. Пещерный народец представляет собой живое общество и постоянно эволюционирует. Кто-то прогрессирует, кто-то деградирует.  
По моему мнению, основная цель печатных изданий показать  где сейчас находиться российская спелеология и куда надо эволюционировать.    
А без науки нельзя, в слове "под землю" предопределено, что без геологии  далеко не уйдешь.  
 
Согласен, что бюллетень надо делать после официальной регистрации. Официальные документы в бюллетене конечно должны быть, но есть еще один очень важный пласт - это сообщения об экспедициях. Как правило, к науке они имеют опосредованное отношение, а в ленте ВК быстро уходят в вечность. Раньше народ писал в cml и там можно было найти нужную информацию, я многократно пользовался cml при работе над Атласом пещер РФ. Сейчас, после известных событий, в cml об экспедициях писать практически перестали.

То есть раздел бюллетеня об экспедициях (наполняемый пользователями с премодерацией) обязательно должен быть. Возможны, конечно, ограничения по объему (но не слишком жесткие, например, страницы 3-4, 2-3 фото тоже не помешают), это надо обсуждать.
Лирика и пространные отчеты-описания могут быть, а могут и не быть. Можно потом, если будет потребность в них, сделать, например, что-то вроде приложения к бюллетеню. На первых порах точно можно и без них обойтись.

И еще я бы дал место для кратких статей о снаряжении и топосъемке - это обычно тоже не наука, и где еще об этом писать, так, чтобы оно потом находилось -  тоже не очень ясно.
 
Цитата
Алексей Шелепин:И еще я бы дал место для кратких статей о снаряжении и топосъемке - это обычно тоже не наука, и где еще об этом писать, так, чтобы оно потом находилось -  тоже не очень ясно.
На форуме есть раздел Подготовка экспедиции. Ноу хау  Сейчас там всего несколько статей о продуктах. Также там планируются  обзоры о перфораторах, горелках, посуде, палатках  и пр..  Этот раздел наполняют те, кому очень хочется поделиться своими знаниями. Самое  интересное можно переносить в бюллетень. В отличие от форума, у бюллетеня есть редактор, который заинтересован не только  в наполняемости, но и в качестве контента.    
 
Цитата
Алексей Шелепин написал:
И еще я бы дал место для кратких статей о снаряжении и топосъемке - это обычно тоже не наука, и где еще об этом писать, так, чтобы оно потом находилось -  тоже не очень ясно.
Это важная тема, последние успехи в спелеологии как раз связаны с применением современных инструментов и снаряжения.
В науке роль инструментов  всегда была под вниманием.   Есть большое количество научных журналов, посвященных технике: Journal of Scientific Instruments, Review of Scientific Instruments, Приборы и Техника Эксперимента и др.
Поэтому хотелось бы, чтобы в печатных изданиях  был бы раздел типа "Методика и техника практической спелеологии".  
 
Цитата
Алексей Шелепин написал:
То есть раздел бюллетеня об экспедициях (наполняемый пользователями с премодерацией) обязательно должен быть. Возможны, конечно, ограничения по объему (но не слишком жесткие, например, страницы 3-4, 2-3 фото тоже не помешают), это надо обсуждать.Лирика и пространные отчеты-описания могут быть, а могут и не быть. Можно потом, если будет потребность в них, сделать, например, что-то вроде приложения к бюллетеню. На первых порах точно можно и без них обойтись.
Алексей, 3-4 стр. это уже очень много, у нас  в реальности проводится достаточно много экспедиций, если обо всех писать в таком объеме, у нас получится просто толстый популярный журнал, а тут возникнут и проблемы по обработке текстов -  стилистике, редактуре и пр. Вспомни, как пришлось перерабатывать материал в атлас, ты готов делать это на регулярной основе? И такой формат в печатном виде (формальным тиражом) РСС не потянет, или он будет на уровне самиздата или только в эл.виде. Как показывает опыт, голый энтузиазм быстро заканчивается. Не хотелось бы, чтобы он как и журнал "Спелеолог" быстро почил.
Я предлагаю сразу отделить жанры. Для описания экспедиций в вольном формате - место на спелеоатласе или в виде отдельного неофициального пдф издания - ежегодного приложения (если сил хватит).
Для Бюллетеня - только краткая инфо об экспедиции с ограничением по количеству знаков и четким шаблоном.
Для результатов экспедиций, оформленных в виде научных статей - журнал "Спелеология и спелестология" и ежегодник "Пещеры".

Цитата
Алексей Шелепин написал:
И еще я бы дал место для кратких статей о снаряжении и топосъемке - это обычно тоже не наука, и где еще об этом писать, так, чтобы оно потом находилось -  тоже не очень ясно.
Это в обще очень спорная тема. Обзоры и обсуждения снаряжения часто имеют однобоко оценочный и субъективный характер. Могут ущемлять права производителей и восприниматься как реклама. Вызывают массу споров и пр. В т.ч. могут быть потенциальным предметом для судебных тяжб с издательством и РСС. Я считаю этому точно не место в официальном Бюллетене. На специальной странице форума или в отдельном блоге - вполне нормально. Лучше сразу избегать возможных спорных ситуаций.

По поводу топосъемки не совсем согласен - если топосъемка профессиональная - это наука. Если как хобби, в стиле "чем больше я настрелял лейкой, тем я более крутой", то конечно нет. Пока у нас, к сожалению, стало побеждать второе.
 
Добрый день, коллеги!
Я готова помочь с Бюллетенем и Журналом (популярно-научного содержания) как с электронной, так и с печатной версией.
я учусь в Литературном институте им А.М. Горького, напрямую связана с языком и литературой.
Хочу по собственной инициативе и на энтузиазме заниматься этими вопросами:
Редактировать и оформлять тексты  
Подбирать визуальный контент
Оформлять журнал / Бюллетень

Очень грамотное наполнение Бюллетеня предложил Алексей Гунько в этом обсуждении. https://speleoatlas.ru/community/forum/forum1/40-byulleten-rss
Предлагаю его и придерживаться.

Предложения по теме приветствуются
Готова к сотрудничеству!  
1 2
Читают тему (гостей: 1)