Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Съезд РСС 2021 - общие вопросы / 10. Проведение опросов по темам: 1) о механизме формирования Совета, 2) какие направления деятельности РСС его члены считают приоритетными.
1 2 3
RSS
10. Проведение опросов по темам: 1) о механизме формирования Совета, 2) какие направления деятельности РСС его члены считают приоритетными.
 

О приоритетных направлениях деятельности РСС.

Ответ на этот вопрос можно отчасти получить из анкет, заполненных при вступлении. В них есть вопросы о интересах в спелеологии и о комиссиях, в работе которых вступающий готов участвовать. Статистика по ответам приведена в отчете Президента.  На первом месте среди интересов – исследовательский, среди комиссий – Комиссия по учету пещер. Соответственно, большие усилия были приложены к созданию и ведению информационно- поисковой системы “Пещеры” – это и учет пещер, и источник информации, нужной исследователям.

Однако, интересы и направления деятельности, хотя и тесно переплетены, но все же это разные вещи. Направления – это развитие региональных отделений, развитие сайта, заключение договоров о сотрудничестве, грантовая деятельность, поддержка чемпионата России по спелеодисциплинам, проведение различных обучающих мероприятий (техника СРТ, обучение технике спасработ, топосеминары), налаживание и ведение документооборота, формирование и налаживание работы конкретных комиссий  (у нас пока многих де-факто нет – научной, спортивной, медиа, детской, спелеоподводной, юридической – указаны здесь в порядке популярности у членов РСС, с каждой такой комиссией связано направление деятельности), …

Наша задача здесь – формулировка таких направлений. Далее предлагается провести  голосование, при котором каждый может выбрать от одного, до, например, 5 направлений, которые он считает приоритетными. И работа РСС в дальнейшем должна выстраиваться с учетом приоритетных направлений, определенных его членами.

Если вы хотите указать конкретные важные задачи (а не целые направления) – пишите,  они ведь тоже относятся к различным направлениям. Например, создание электронных членских карт, которые можно будет получить сразу по уплате взноса, а не ждать, пока доедет пластик.  Эта задача относится сразу к двум направлениям - налаживание и ведение документооборота и одновременно - развитие сайта.

 
Может, помимо вопросов о направлениях деятельности, поднять здесь же приоритетные вопросы, как жить дальше РСС? Как взаимодействовать регионам и головной организации? Чего ждут рядовые члены РСС от Организации?
 
Темы опросов правильные. Надо их запускать. Предлагаю их продублировать ВКонтакте, где к членам РСС присоединятся и другие спелеологи....
 
Цитата
Павел Рудко написал:
Чего ждут рядовые члены РСС от Организации?
Это, по-существу, тот же вопрос о направлениях деятельности и конкретных задачах, вид сбоку ) Что касается взаимодействия регионов и головной организации - на мой взгляд, это скорее отдельный вопрос, но при желании его можно обсудить здесь же.
Список направлений, приведенный мной выше, с очевидностью не полон и нуждается в дополнениях. Дублирование в ВК может помочь собрать такие дополнения.
 
Опрос о механизме формирования Совета

РСС изначально создавался как организация отдельных членов, каждый имел право голоса при избрании руководящих органов и решении других вопросов. За всеобщие выборы изначально выступало большинство членов РСС.

Регистрация РСС как Общероссийской общественной организации, однако, привела к возникновению ограничений, непосредственно связанных с законодательством (соответствующие статьи законов нашли свое отражение в Уставе РСС, зарегистрированном в Минюсте) - Совет должен избираться съездом с совместным присутствием. Понятно, что совместное присутствие всех членов РСС обеспечить достаточно проблематично.

1 июня в группе РСС в ВК был проведен опрос о том, какому Совету вы бы больше доверяли - определяемому интернет-голосованием всех членов РСС или делегатами региональных отделений на очном съезде. Был и третий вариант ответа - другое. Результаты: 79 - 71 - 11. Голосовали не только члены РСС. Если учитывать только членов, то процент поддержавших первый вариант будет больше, и еще больше среди членов, заплативших взносы.  

Предлагается провести на этом Съезде аналогичный опрос именно среди членов РСС. И далее действовать с учетом их мнения. Если большинство по-прежнему будет выступать за всеобщее голосование, то надо продумать, какие возможности и механизмы в рамках законодательства мы можем задействовать для учета мнения  членов нашей организации.

Кроме того, к механизму формирования Совета с очевидностью относится порядок формирования списка кандидатов в Совет РСС. По  нему в Уставе ограничений нет. Ранее никаких ограничений при выдвижении кандидатов у нас и не было (необходимо было только согласие самого кандидата), их могли выдвигать комисcии, клубы и т.д., вплоть до самовыдвижения. Если кто-то считает, что необходимы ограничения, пишите, тоже можно устроить опрос.
 
Жаль, что мы так и не увидели опросов))
 
Цитата
Юрий Косоруков написал:
Жаль, что мы так и не увидели опросов))
Так сначала надо четко сформулировать вопросы к опросу :)
По приоритетным направлениям деятельности РСС с помощью товарищей получился такой список:
------------------------

налаживание и ведение документооборота ВОО РСС  

заключение договоров о сотрудничестве с государственными структурами и общественными организациями

развитие региональных отделений  

грантовая деятельность  

поддержка соревнований  по спелеотехнике

поддержка  чемпионата России ФРСТ по спелеодисциплинам,  

разработка категорирования пещер

проведение обучающих мероприятий по технике СРТ

проведение обучающих мероприятий по технике спасработ  

разработка методических рекомендаций для спелеологов

развитие сайта  

работа по учету и документированию пещер

проведение топосеминаров в регионах

проведение он-лайн семинаров –

по безопасности
по подготовке и проведению экспедиций
по топографии в пещерах

формирование и налаживание работы комиссий –  

учебной
научной
спортивной
медиа
детской
спелеоподводной
юридической

учреждение наград РСС

издательская деятельность

создание библиотеки отчетов

-------------------------------

Есть ли исправления и дополнения? Далее предлагается провести опрос, где можно будет указать от 1 до 5 приоритетных, по мнению участников, направлений деятельности. Или вообще не делать ограничений сверху на число приоритетных направлений?

 
В этом списке смешаны направления и частные задачи и вопросы, которые может решать РСС. Например, проведение топосеминаров в регионах, проведение  семинаров: по безопасности, по подготовке и проведению экспедиций, по топографии в пещерах, проведение обучающих мероприятий, по технике спасработ, разработка методических рекомендаций для спелеологов - это все входит в учебно-методическое направление (подготовки кадров). Все связанное с соревнованиями - в спортивное.
К направлениям я бы отнес следующее:
- научное
- спортивное
- спасательное
- экологическое
- информационно-издательское
- учебно-методическое
- безопасности и статистики
- спелеоподводное
- учет и документирование пещер
- организационное (РО, гранты, комиссии)
- международных связей
ну еще надо подумать....
Надо чтобы участники опроса выбрали 3-5 самых важных для них направления. Иначе выберут все пункты.
Изменено: Юрий Косоруков - 09.09.2021 08:57:27
 
Я бы добавил:

организация общероссийских экспедиций по поиску и исследованию пещер
 
Цитата
Игорь Бурмак написал:
организация общероссийских экспедиций по поиску и исследованию пещер
Логично, спасибо за дополнение.

Цитата
Юрий Косоруков написал:
В этом списке смешаны направления и частные задачи и вопросы, которые может решать РСС.
В списке - в основном частные вопросы и задачи. Но некоторые задачи действительно плавно перетекают в направления. Рассортировать задачи трудно, потому как одна задача может отвечать сразу нескольким направлениям, выше пример уже был.

Возможно, стоит провести 2 отдельных опроса - по конкретным задачам и по направлениям деятельности?
1 2 3
Читают тему (гостей: 2)