Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Комиссия сохранности пещер / Положение о комиссии по охране и использованию пещер
RSS
Положение о комиссии по охране и использованию пещер
 
Проект Положения.
 

Добрый вечер!

Коллеги, хотелось бы коснуться вопроса охраны каменоломен (и иных искусственных подземных полостей).

Существует мнение, что рассматривать искусственные пещеры как геологический памятник природы не корректно, или корректно лишь отчасти. Соответственно присвоить таким объектам какой-то природоохранный статус проблематично. Если у кого-то есть противоположный опыт – пожалуйста поделитесь.

На нашей практике (спелестогруппа «Чёрное Солнце») каменоломни вызывают интерес у отдельных археологов. По их мнению каменоломни обладают необходимыми признаками, для того чтобы быть поставленными на государственную охрану как памятник археологии.

Это не означает, что археологи будут устанавливать решетки и двери в пещерах, но это придаст некий правовой статус каменоломням для их дальнейшей защиты от наземной застройки, уничтожения, разрушения, и т.п.

В данном вопросе РСС, как общественная организация, возможно, могла бы оказать содействие в привлечении бОльшего внимания археологического сообщества к нашим проблемам, помогла бы начать диалог на более высоком уровне, чем отдельные археологи.

Поэтому выступаю с предложением внести в цели и задачи комиссии защиту пещер, не только как «комплексных геологических памятников природы», но и как объектов, могущих иметь историко-культурную и археологическую значимость.

Либо вывести это полностью в ведение Спелестологической комиссии.

Изменено: Екатерина Погодина - 03.10.2017 19:30:04
 
Каменоломни являются искусственными пещерами, поэтому они должно входить в сферу комиссии сохранности пещер. Факторы разрушения облика подземных пространств примерно одинаковые, вне зависимости от происхождения этого пространства (антропогенная нагрузка, хозяйственная деятельность в прилегающих районах). Соответственно и пути решения проблем будут схожи. Я думаю, комиссия по сохранности пещер должна включить каменоломни в сферу свей деятельности.
 
Вопрос в том, сможем ли мы ставить под охрану каменоломни, и иные искусственные подземные полости, как геологический памятник природы?
Если нет - то иным способом охраны может стать археологическая. Прецеденты есть.
Или есть ещё какие-то ещё варианты охраны?
 
1. Я так думаю, что охраной искусственных пешер должны заниматься обе комиссии, охраны пещер и спелестологическая, в тесном сотрудничестве.
2. По моему, не так важно какой охранный статус будет иметь каменоломня, главное что такой статус есть.
3. РСС будет полезен, так как по закону иициатива присвоения объекту статуса охраняемого может принадлежать общественной организации.
4. Вариантов охранного статуса, который может быть присвоен искусственной пещере, кроме упомянутых, много: памятник истории науки и техники, резерват для редких животных (Конобеевская вроде таким обладает), памятник архитектуры (для терратектурных сооружений) и т.д.
Изменено: Юрий Долотов - 07.10.2017 11:21:12
Читают тему (гостей: 1)