Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Рабочие совещания Совета РСС / #3.1. О возможности проведения конгресса МСС в России в 2025 г
RSS
#3.1. О возможности проведения конгресса МСС в России в 2025 г
 
Булат Мавлюдов, как представитель России в МСС выступил с предложением рассмотреть возможность проведения очередного съезда РСС в России.
С точки зрения Булата, у нас есть большой шанс получить эту возможность. Несколько факторов - в России съезды не проводились и достижения российских спелеологов в последние годы имеют мировое значение и у всех на слуху. Нам важно определится, готовы ли мы на проведение конгресса. И если да, то должна быть персональная ответственность за взятые на себя обязательства
Кроме этого, есть еще вопрос по взносам в МСС. Мы должны за два года. Можно оплатить сейчас, или сразу за 4 года в Лионе
Ниже привожу текст информационного письма (электронный перевод с английского) от руководства МСС

2025 Международный конгресс спелеологии:

В то время как UIS готовится к Международному конгрессу спелеологии 2021 года во Франции, пришло время начать думать о Международном конгрессе спелеологии 2025 года. Бюро Исю просит, чтобы любая страна, желающая принять у себя Конгресс, направила свое предложение за один год до его проведения. Это означает, что если вы хотите принять участие в организации Конгресса 2025 года в вашей стране, нам нужно получить от вас предложение до 1 июля 2020 года.

Почему вы хотите организовать Конгресс? Научите мир тому, что вы делаете. Учитесь у остального мира, особенно для ваших спелеологов, которые не могут легко путешествовать по всему миру. Повлияйте на политиков, законодателей и землевладельцев в вашей стране с Конгрессом и покажите им, что вы живете в крупной, важной, спелеологической стране. Развивайте дружеские и партнерские отношения, чтобы развивать свою спелеологическую деятельность на долгие годы вперед.

Это предложение должно включать обсуждение следующих вопросов:

Местоположение

Помещения достаточно большие для проведения Конгресса

Гостиницы и кемпинг

Транспорт, чтобы добраться до места проведения Конгресса

Доступные экскурсионные места для спелеологических и технических поездок

Какая организация организует Конгресс

Сколько спелеологов и других групп могут помочь

Расходы

Любые специальные мероприятия (например, национальные конвенции), которые могут быть частью Конгресса

Все остальное, что вы считаете важным

Нам не нужны большие подробности по этим темам. Мы ищем достаточно информации, чтобы убедиться, что вы понимаете потребности Конгресса и помочь вам с вашим предложением, если вам не хватает важной информации. Наша цель - сделать так, чтобы к моменту подачи заявки в 2021 году во Франции на Генеральную Ассамблею ЕИС каждое предложение было максимально хорошим и полным. Это поможет сделать ваш Конгресс максимально успешным.

По мере подготовки ваших предложений, пожалуйста, ознакомьтесь с руководящими принципами организации Конгресса по адресу https://www.uis-speleo.org/documents/administrative_documents/Guidelines%20for%20th­e%20organization%... они помогут вам понять, что ожидается от каждого Конгресса, и как к нему подготовиться.

Мы с нетерпением ждем ваших предложений не позднее 1 июля 2020 года. Пожалуйста, отправьте их генеральному секретарю ЕИС Фади надеру по адресу [email protected] и дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы.

 
Предложение неожиданное, есть о чем подумать. Конечно если мы проведем такой конгресс,  сильно двинем  РСС и всю спелеологию в России. Но по силам ли нам это?
На конгресах такого уровня собирается  2-3 тысячи человек, больше чем в России спелеологов.  Для проведения нужно минимум  100 волонтеров. В Крым на съезд смогло приехать меньше. Организаторов на постоянной основе должно быть не меньше 20. В Крыму таковых было 4.
Финансовый вопрос. Я так понимаю, что конгрессы самоокупаемы. Взнос с участника около  200 евро.  Умножаем на 2000 участников , получаем 0.4 млн евро или 28млн  руб.
Эти деньги надо иметь до начала  Конгресса.
 
Обсуждение данного вопроса в группе "Совет РСС":

23 ноября
Геннадий Самохин 15:50
Написал мне Булат Мавлюдов по поводу съезда МСС в России. Если заявимся, то мы можем его провести в 2025 году. Мы готовы?
Обсудим это на заседании Совета? Или предварительно соглашаемся?

Павел Рудко 15:56
Я за.

Геннадий Самохин 15:57
За что? Ставим на голосование Совета?

Павел Рудко 15:57
За проведение мсс у нас.

Антон Юшко 16:00
Я за проведение Международного спелеологического конгресса в России, но это будет непростая история)

Геннадий Самохин 16:02
Наверное нужно переадресовать вопрос ревизионной комиссии. Нам необходимо официально принять это решение на Совете?

Павел Рудко 16:04
Считаю, что нужно голосование.

Антон Юшко 16:18
Вероятно, необходимо голосование. Давайте уточним, как проходят спелеоконгрессы. Чтобы понимать, на что замахиваемся. Сколько спелеологов собирают (от 500 до 2 000 человек). Работу каких площадок необходимо обеспечить (научные, спортивные, творческие, выставочно-коммерческие). Обычно это одна серьёзная локация с 5-7 известными спелеообъектами в радиусе 200-300 км (для экскурсий). Сам спелеоконгресс проходит либо на территории университетских городков или на базе группы отелей. Одновременно мероприятия проходят примерно в десяти точках в течение 3-4 дней. Параллельно проходит разнообразная экскурсионная программа. Стартовые и финальные мероприятия собирают 1000-2000 человек (для этого нужен большой зал)...
Самым скромным по масштабам и по уровню организации в этом веке считается спелеоконгресс в Греции (Каламос - 2005). Самым масштабным и высокоорганизованным - Спелеоконгресс в США (Керрвилль - 2009).

Геннадий Самохин 16:21
И довольно важный аспект - возможность бюджетного проживания (кемпинг, палатки) и питания (самостоятельно на горелках)

Антон Юшко 16:22
Да, действительно, примерно половина участников предпочитают проживание в кемпинге. Но половина нуждается в довольно высоком уровне комфорта.

Геннадий Самохин 16:22
В Керрвилле многие жили в палатках

Антон Юшко 16:24
Наша делегация в полном составе жила в классическом техасском мотеле. Участники Спелеоконгресса получили существенные скидки. Мотель и многие другие точки были связаны с университетским городком системой бесплатных шаттлов (10-15 мин).
Чувствовалась огромная подготовительная работа оргкомитета. Гостей встречали в аэропорту у специальной стойки, местные спелеологи на микроавтобусах обеспечивали
бесплатный трансфер сотням прибывших гостей. Система приёма и размещения работала как часы.
В Греции всё было наоборот, местами, провально...
Интересно было бы услышать мнение и впечатления тех, кто побывал в Брно и в Сиднее. Я в этих конгрессах участвовал заочно. Бесценные советы мог бы дать наш канадский коллега - Андрей Филиппов (на его счету, по-моему, десяток участий с докладами на этих площадках).
Очень ярко с региональными изюминками проходили европейские спелеоконгрессы (я был в Веркоре - регион Рона-Альпы в 2008-м) и единственный пока Балтийский спелеоконгресс на шведском острове Готланд.
Без существенной государственной поддержки нам не обойтись, но на такие мероприятия её дают.

Геннадий Самохин 16:33
В Кервилл мы подавали заявки чуть ли не за год. Тоже и докладами. Все доклады по итогу вошли в сборник научных трудов

Антон Юшко 16:35
Да, действительно, уровень плановости очень высокий. Обычно команда заявляет о готовности площадки и общих параметрах программы за два года. Заявки на участие подают за год. Чем ближе к событию, тем выше оргвзнос.

Геннадий Самохин 16:35
Должна быть федеральная и региональная государственная поддержка. По Крыму и Краснодарскому краю есть большие шансы получить региональную поддержку

Антон Юшко 16:37
Соответственно, первые поступления в бюджет мероприятия от участников начинают поступать за год. Но участники всё равно получают больше услуг, чем вносят средств, так как подключаются спонсоры и местные власти (именно местные власти обеспечивали существенную часть бюджета торжественного открытия и закрытия во всех известных мне случаях).
Да, нам по ряду причин, подходят, по-моему, только Сочи и Симферополь.

Владимир Логинов 16:39
В Симферополь добраться сложнее

Антон Юшко 16:39
Обычно такие события дают мощный импульс развитию спелеологии лет на пять.

Владимир Логинов 16:40
Я бы предложи ещё Красноярск рассмотреть

Геннадий Самохин 16:42
Сочи в более выигрышном положении, чем Симферополь. Хорошая инфраструктура, транспорт и известный бренд
Красноярск тоже интересный вариант.

Владимир Логинов 16:44
Сочи думаю лучше зимой, а летом я за Красноярск.

Антон Юшко 16:45
К сожалению, иностранцы в Красноярск все не поедут и федеральные деньги на Красноярск получить будет на много сложнее. Впрочем, если этим заниматься уже сейчас, нет ничего невозможного...

Владимир Логинов 16:46
У иностранцев с Крымом тоже все не просто будет...
Мне кажется сложнее даже чем с Сибирью )))

Юрий Косоруков 16:49
Я бы повременил с заявкой на Конгресс. Мы от этого ничего не получим, а опозорится можем. Напоминаю, что мы взносы в МСС платим как неразвитая спелеологически страна и то с трудом....

Антон Юшко 16:50
Поэтому, мне представляется, Сочи, как базовая локация, а Крым, Красноярск, Санкт-Петербург, Москва - резервные для дополнительных предконгрессных и постконгрессных экскурсий. Часть гостей приезжает на пару недель. Такие спелеологи готовы на самые разные географические безумства. Из Техаса были авиаэкскурсии в Мексику и Карибский регион.
Можно начать с проведения международной спелеоконференции, а потом уже замахнуться на Спелеоконгресс. Мы проводили в июне небольшую международную конференцию по рациональному использованию подземных пространств в Петрозаводске - Рускеале. С иностранцами было всё сложно. Но нам удалось обеспечить приезд профильных гостей из Финляндии, Германии, Польши, Великобритании... Все основные расходы им были компенсированы из разных официальных источников. Но это огромная работа и во многом она зависит от нашей неустойчивой политики...

Геннадий Самохин 16:59
        Юрий Косоруков
        Я бы повременил с заявкой на Конгресс. Мы от этого ничего не получим, а опозорится можем.
        Напоминаю, что мы взносы в МСС платим как неразвитая спелеологически страна и то с трудом....
Юрий, действительно решение ответственное. Из положительного мне видится, что сама подготовка к конгрессу будет серьезным стимулом в развитии нашей организации. Ну а главный минус - этим нужно будет заниматься)

Антон Юшко 17:00
Да, это был бы уникальный опыт!

Юрий Долотов 17:13
Был довольно представительный международный спелестоконгресс в Воронежской обл. в 2016 г. Был даже товарищ из Австралии. Организовывал Гунько . Мероприятие было успешным.
Забыли упомянуть о системе доконгрессных и послеконгрессных экскурсиях и спелеолагерях. Это важная часть организации.

Юрий Долотов 17:20
Я был в Брно. Организовано было очень хорошо, народу было порядка 1000 человек. Само мероприятие проходило на базе выставочного центра (2 или 3 павильона задействовано). Там же была открыта столовая/пивная под навесом на улице. Жили в основном в студенческих ощежитиях, минут 5--10 пешком от места проведения конгресса. Палаточный лагерь был, хотя не знаю, пользовался ли кто такой возможностью, кампус был почти по той же цене. Экскурсионная программа базировалась на пещерах Моравского Краса. До- и после-конгрессная программа проходила на территории нескольких стран, соседствующих с Чехией.
Вообще с одной стороны это прекрасно, устроить спелеоконгресс в России, но с другой стороны, это колоссальное предприятие.

Наталья Сизикова 19:17
Я за проведение однозначно!
Надо проводить его зимой по-любому. и Сочи и Сибирь хорошее место! Если провести хорошую рекламу и реально озадачиться организацией за год хотя -бы можно вообще огонь сделать. Поверьте! У ж я то знаю как провести большое мероприятие на страну без денег...

Юрий Косоруков 19:25
Наталья, а ты была на международных Конгрессах? Они не проводятся без государственной поддержки и имеют многомиллионный бюджет. А мы свой съезд не очень удачно провели....

Юрий Долотов 20:18
"зима в россии" - это старая пужалка для других народов. они ее боятся. (ред.)

Владимир Логинов 20:27
Коллеги, да 25-го года время есть. Предлагаю подать заявку. Вопрос: что там надо на данный момент обозначать? Указывать сроки, город проведения. что то ещё?
По действующему Уставу вопрос организации данного мероприятия должен быть вынесен на заседание Совета.

Nikolay Ivanov 20:33
Мысль была такая, что в 2020 году на волне интереса к РСС со стороны РГО, можно рассчитывать на серьёзную поддержку государства. А через 6 лет, не исключено, придётся рассчитывать только на собственные силы

Евгений Снетков 20:53
Если бы я был членом Совета ММС, то я бы не доверил проводить конгресс стране, которая ни разу ничего серьёзного не проводила.

Nikolay Ivanov 20:56
А что нужно сначала серьёзного провести? На спелеоуровне или вообще? (ред.)
Если вообще, то репутация очень хорошая
На спелеоуровне - только мировые рекорды по глубине, пожалуй...
Этого мало?

Юрий Долотов 21:03
вообще-то наше государство в принципе любит устраивать международные представления.

Юрий Косоруков 21:39
Для начала можно провести европейский (они регулярно проводятся) или Первый евро-азиатский конгресс. В любом случае только летом (как все международные конгрессы) и в Сочи, с возможностью посещения Абхазии. Это наша "фишка".

Антон Юшко 23:01
Международные спелеологические конгрессы проводятся только летом.
25 ноября

Владимир Акимов 14:19
Я думаю, что вопрос серьезный и если возьмёмся, то проводить и все организовывать должны мы - те, кто принимает решение сейчас, а не те, кто в будущем возглавят совет. Вижу необходимость персональной ответственности.

Георгий Сапожников 10:17
Если мы планируем провести международный конгресс спелеологов, то вполне логично задуматься о его репетиции. Попробовать сдвинуть форму проведения съездов РСС и АСУ в сторону фестиваля и интересного общения для большого количества спелеологов. Проводить такое мероприятие лучше в летне-осеннее время, когда еще нет снега и лучше на турбазе или чем то подобном... Это мое мнение.

 
Текст письма от Булата Мавлюдова:

"Как я говорил на съезде в Крыму, нам по-прежнему стоит платить в МСС по нижней планке, то есть 60 евро в год. Когда РСС начнет надежно зарабатывать деньги, тогда можно будет эту плату изменить. В последние годы сложилась практика, что взносы в МСС платились на съездах МСС, которые проходят раз в 4 года. МСС это вполне устраивает. Нас устраивает также, поскольку не надо тратиться дополнительно на банковские переводы. Деньги собирались по-разному: иногда платили скинувшись российские участники конгресса, иногда деньги собирала комиссия Спелеологии и карстоведения в Москве. Последний раз взнос я заплатил сам в Австралии в 2017 году. Следующий спелеоконгресс пройдет летом 2021 года в Лионе, Франция. Там можно будет и оплатить взнос за 4 года.

Кстати о конгрессе. Я считаю, что нам пока преждевременно организовывать спелеоконгресс в России. Давайте наладим работу РСС, а потом уже будем проводить спелеоконгресс. Возможно нам удастся его провести через 8 лет, а может быть и через 12. Время покажет.

Всего самого доброго!

И поздравляю всех спелеологов с наступающим Новым годом! Пусть он принесет больше успехов в изучении пещер!

Булат"

 
Насколько я знаю, среди наших спелеологов не так много знающих английский. Это может стать серьезным препятствием для организаторов.
А тем, кто возьмется за организацию, надо в 2021г обязательно съездить на Конгерсс в Лионе. Посмотреть на это.
 
Первое желание, конечно, проголосовать ЗА! Серьезное и интересное мероприятие. Но, здраво оценив современный уровень управления РСС вынужден был воздержаться.  
Изменено: Владимир Логинов - 18.01.2020 15:49:36
 

Уважаемые коллеги!

В продолжение дискуссии о возможности проведения конгресса UIS в России хотелось бы высказать несколько замечаний.

Во-первых, главные – конгресс это, в первую очередь, НАУЧНОЕ мероприятие, несмотря на то, что сопровождается всякими ярмарками и пр. Конгресс – это многие сотни, а иногда и тысячи иностранных участников. Это не менее сотни местных организаторов, большинство из которых должно быть не просто в курсе темы, но и относительно свободно общаться на английском языке. Конгресс – это огромные деньги. Его не возможно покрыть расходами с оргвзносов, хотя они там не маленькие, от нескольких сот евро с участника. В финансирование конгрессов включаются государственные структуры, муниципалитеты, местные коммерческие организации. И, наконец, конгресс это признание (престиж) спелеосообщества конкретной страны – его можно получить, если у тебя есть желание, совпадающее с возможностями (пример – последние конгрессы в США, Чехии) и очень легко растерять на десятилетия, если желания много, а опыта и возможностей мало или нет вовсе (пример – конгресс в Греции, обернувшийся позором).

Теперь к некоторым проистекающим частностям (все излагать долго, поэтому часть)

- Мероприятия конгресса это не менее 1 месяца – 1-2 недели полевых экскурсий (в разных регионах, а не только по месту проведения мероприятия) до основной части конгресса и после. Это не считая общую подготовку, во время которой основной оргкомитет несколько месяцев занимается только конгрессом. Не своей работой основной до кучи, а только мероприятием. Это должны быть либо несколько десятков волонтеров, готовых на это безумие, либо люди получающие за это з/п.

- Согласно многим межгосударственным договорам, от оплаты визового сбора освобождаются те, кто приезжает на научное мероприятие. Таким образом, оргкомитет должен разослать персональные приглашения каждому иностранному участнику. Как показывает практика, консульства нашей родной страны в основном требуют для этого оригиналы приглашений (иногда это выясняется только в момент подачи документов). Т.е. нужно быть готовым к рассылке приглашений за рубеж обычной почтой в конвертиках, а это в сумме не дешево. Например 1 тыс. человек. Почти с каждым иностранцем придется плотно контактировать, решая его проблемы. В разных странах они разные. К примеру, на спелеофорум "Пещеры как объекты истории и культуры", который мы делали в 2016 году в Воронеже, несколько чел так и не получили визы в РФ.

- Конгрессы проводятся исключительно летом. А значит само мероприятие должно проходить в стороне от столиц и курортных центров с массами левых отдыхающих. Проживание, питание, проведение секций должно проходить в одном месте. При этом залы для секций и окружающая инфраструктура (туалеты, места для общения, кофе брейков, зал стендовых докладов) должна рассчитываться на 1-2 тысячи чел. одновременного пребывания. Технические средства должны быть подстрахованы резервными, т.к. все проводится строго (что нам часто не свойственно!) по времени в рамках программы и люди перемещаются между секциями постоянно, приходя на нужный доклад. Никаких задержек быть не может.

- Конгресс это издание сборника научных трудов на английском языке, обычно это 2-3 огромных тома. Это редактура, верстка, корректура, печать - т.е. немалые деньги. Часть книг будет реализована участникам в счет взноса, часть придется рассылать почтой после конгресса заочным участникам (это очень дорого), часть уйдет на раздачу президиуму, подарки и просто останется в каком-то количестве невостребованными. Т.е. 20-30% затраченных средств не вернется с книг никогда.

- Как правило, претенденты на следующий конгресс известны задолго до голосования и в самом голосовании уже нет никакой интриги. Т.е. на 2025 год, полагаю, уже давно известно место проведения. На конгрессе 2021 года ими будет представлена концепция мероприятия, видео, разнообразная реклама. Само же голосование, в числе всяких прочих выборов, проводится на финальной стадии мероприятия – заключительной сессии. Мне довелось представлять Россию на этой сессии в Брно и там, кроме Австралии больше не было претендентов. Т.е. выходит один утвержденный кандидат, как во времена Брежнева. Голосование идет по принципу согласен или нет.

- Страна проводящая мероприятие берет на себя расходы президиума UIS.

и мн.др.

Резюмируя: в 2025 году нам ничего не светит, а если бы и была возможность, то мы просто к ней не готовы. А повторять подвиг Греции для нас это закопать страну надолго.

Из стенограммы Совета становится понятным, что многие члены Совета не совсем представляют, что такое конгресс UIS. И какие тут ставки. Предлагаю хорошо все обдумать и взвесить силы, которых у нас крайне мало (почти нет). Не нужно путать съезды АСУ и РСС и международные конференции – это разные жанры. И как показал опыт, сложно их смешивать даже просто с научными чтениями. Амбиции это прекрасно, этим мы сильны, но предлагаю быть последовательными и не забывать, что на кону имя и честь российской спелеологии. Россия пока еще довольно скромна за рубежом, а часто никак не представлена. Давайте помнить, что нам нужно выводить Россию на международную арену не путем организации стола с выпивкой, а своей деятельностью.

Если сейчас выстроить программу подготовки, то (возможно) к 2029 г. мы можем попробовать. Очень важно место проведения – амбициозность руководства и ресурсообеспеченность региона. Кроме того, важно проведение в РФ за этот период 2-3 мероприятий серьезного международного уровня. Из массовых международных мероприятий самым представительным стал симпозиум Карстоведение 21 век в Перми в 2003 году. После него такое количество иностранцев привлечь больше не удавалось, хотя и прошло 4 международных мероприятия. Впрочем, на них уже были успешно отработаны некоторые механизмы, нужно их оттачивать, развивать. Кроме этого нам необходимо внедрение в систему международного союза – участие в комиссиях, международных мероприятиях. Тогда конгресс в России может стать реальностью.

p.s. синички донесли, что у французов проблемы и конгресс из Леона с большей долей вероятности может переместиться глубже в провинцию.

 
Результаты голосования Совета по вопросу проведения конгресса:


6 - воздержалось

4 - сначала провести европейский конгресс

3 - за подачу заявки

1 - против подачи заявки

В общем, очевидно, что выступающие за подачу заявки на 2025 г. остались в меньшинстве.
Учитывая информацию А.Гунько о том, что де-факто претенденты на проведение конгресса определяются задолго до голосования, то с практической точки зрения речь может идти уже о 2029 г.


Имеет ли смысл 2-й тур голосования? И если да - то между чем и чем? Воздержаться или сначала провести европейский конгресс?

По количеству воздержавшихся кажется, что вопрос был недостаточно подготовлен.
 
Цитата
Алексей Шелепин написал:
4 - сначала провести европейский конгресс
Что такое европейский конгресс? Вероятно, имеется ввиду регулярный евроспелео форум? Чтобы провести европейский спелеофорум нужно для начала стать членом FSE (Евро спелео федерация). Именно FSE их проводит. Россия никогда не являлась членом FSE. Евроспелеофорум не менее сложное мероприятие и в ближайшие годы, даже после гипотетического вступления в FSE нам оно не грозит.

Цитата
Николай Иванов написал:
Юрий Косоруков 21:39Для начала можно провести европейский (они регулярно проводятся) или Первый евро-азиатский конгресс. В любом случае только летом (как все международные конгрессы) и в Сочи, с возможностью посещения Абхазии. Это наша "фишка
Могу сразу сказать, 99% что руководство UIS не поддержит экскурсии в Абхазию. UIS в обще сторонится политических проблем. Поэтому не стоит рассчитывать на эту "фишку".
 
Кстати, по поводу Европейской спелеологической федерации. Посмотрел на годовые взносы: Украина платит 120 евро, больше 200 евро платят всего 7 стран. В официальных документах Генассамблеи каждый раз встречается такая фраза (цитирую последнее заседание): "Andorra, Belarus, Bosnia-Herzegovina, the Czech Republic, Iceland, Liechtenstein, Montenegro, Russia, and San Marino are not yet FSE members..." Так что нас ждут.  
Читают тему